• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股續跌靜待美股財報 分析師:救市措施幫助有限

本文共696字

中央社 記者吳家豪台北3日電

金管會祭出救市措施,但台股今天開低走低,終場下跌124.1點,收在13300.48點。分析師指出,救市措施可讓盤勢波動稍微收斂,但無法扭轉原本走勢,台股短期恐難止穩,需靜待10月中旬美股超級財報週提出後市展望。

新光投信董事長劉坤錫今天接受中央社記者電話訪問表示,金管會10月起祭出限制借券、拉高融券保證金成數的救市新措施,對台股有一點幫助,可讓盤勢波動稍微收斂,應該正面看待,但無法改變或扭轉原本走勢。

推薦

劉坤錫認為,台股盤勢仍受制於資金緊縮等大環境因素,短期止穩機率較小,接下來需觀察10月中旬美股開始密集公布財報,如果有大型國際公司或產業龍頭廠提出可稍微穩定信心的展望,將有助於台股表現;同時要留意美國聯邦準備理事會(Fed)官員是否繼續釋出鷹派言論。

針對蘋果將於台灣時間28日上午公布2022會計年度第4季財報(截至今年9月底),劉坤錫表示,雖會牽動台股供應鏈股價表現,但個股在iPhone 14新機發表前後已大致反應出貨相關消息,目前沒看到其他可能刺激供應鏈股價的因素。

國泰證期分析,美國Fed激進升息,市場普遍認為美國明年將出現衰退,導致美股持續創低,台股波動因此加大。在資金緊縮的格局下,市場擔心未來景氣衰退,目前強勁基本面已無法支撐股市;靜待美元轉弱,市場恐慌避險需求降低的徵兆出現後,股市才有轉強機會。

國泰證期指出,近期多位聯準會官員陸續發表談話,提及通膨才是當前美國經濟面臨的首要問題,這也意味聯準會必須持續升息。在鷹派趨勢壟罩下,資金持續緊縮,美債殖利率衝高,顯示市場恐慌氣氛無法消散,股市恐持續測底,短線應維持觀望。

延伸閱讀

台股下跌124.1點 三大法人賣超102.21億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!