• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

產險業面臨倒閉危機?黃天牧:有傷筋動骨 但不會倒閉

金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片
金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片

本文共483字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

防疫雙險理賠金額持續擴大,至今已突破千億元,產險業8月底淨值943億元創2015年以來新低。立委擔心,鉅額賠款是否釀產險業倒閉風險?金管會主委黃天牧今(3)日說,業者「有傷筋動骨,但是不會倒閉」。

立委洪孟楷今日在財委會上質詢黃天牧,他指出,防疫保單理賠金額破千億,目前粗估將上看1500億元,過去有東南亞國家保險公司,因防疫保單拖累最後倒閉破產,國內產險公司目前有沒有這樣的狀況?

推薦

黃天牧回應:目前已有6家產險業者辦理增資,包含國泰世紀產、富邦產、中信產、兆豐產、新安東京、和泰產等,目前4家是金控,2家是股東都願意承諾增資。

洪孟楷再問,看起來這6家壽險公司掌控情況都是會理賠完畢,會不會有任何一家有倒閉風險?黃天牧回應,有傷筋動骨,但是不會倒閉。

保險局長施瓊華也補充,6家產險業都陸續在辦理增資,年底前應該會增資超過800億,其中中信產已啟動二次增資外,新安東京產今年底也會再啟動二次增資,施瓊華說,新安東京產二次增資金額約70億元左右,股東日商東京海上日動持股將超過50%,有機會成為新安東京海上最大股東。

延伸閱讀》

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍:資金移動像氣候變遷 很難準確預測
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!