• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

7家壽險淨值比慘跌 金管會:流動性無虞 保戶別擔心

本文共1031字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美國快速升息,壽險業面臨淨值危機,上禮拜各家壽險公司9月底自結淨值比,南山人壽淨值比轉為負0.59%,另還有6家壽險自結數低於法定標準3%以下。金管會保險局今表示,壽險業流動性不會有問題,包含淨值掉較快的南山人壽、國泰人壽等,流動性都不會有問題,保戶不用擔憂。

保險局局長施瓊華今列席立院財委會,她會中受訪表示,到現在8月底為止,壽險業總保費收入約1.6兆元、給付接近1.2兆元,現金與約當現金還有約1.2億元,壽險業流動性不會有問題,包含淨值掉比較快的南山人壽、國泰人壽等,流動性也都不會有問題,從經營面看不會是個問題,「保戶不用擔心」。

推薦

施瓊華強調,因為9月累積升息幅度太大,債券殖利率上升導致評價損失,但只要沒有賣,就沒有實現虧損問題,壽險業到8月稅前還有淨利,現金流量也沒有問題,保戶不用擔心。

施瓊華說明,淨值掉下去,是因為現行會計公報上負債還是用利率鎖定,但資產已經採公允價值衡量,因此這兩年才會有落差,但這落差就負債面缺口來說還是小的,如果缺口縮小,淨值應該還會回升,回升應該會超過3%以上,等到明年3月底今年12月底淨值比、資本適足率(RBC)數字出來,用金管會設定情境去試算淨值有回升的話,可以認為是這幾年財報不匹配的狀況導致,不是真正經營實質上產生問題,是財報因為接軌有時間落差,17號公報各家壽險還在做準備、調系統,是會計政策上逐步接軌產生落差,不是經營上面臨問題。

依照規定,壽險淨值比轉為負屬「嚴重資本不足」,就要立即提財務改善計畫與增資計畫,目前南山人壽自結9月底淨值已轉為負。施瓊華則表示,「自結數只是在觀察公司的波動情形」,依照法規是看6月與12月淨值比,若淨值比為負,就算只有一期公司也要提財務改善計畫與增資計畫,且要限期內改善完成,若公司未於期限內完成改善,就要90天內採取「立即糾正」措施。

會不會還有壽險公司再落入3%淨值比紅線?施瓊華說:「我現在不敢定論,各壽險公司還會動態調整,各公司還有時間可以處理。」

針對壽險業希望爭取資重編財報,將金融資產重新分類,讓淨值能回升。施瓊華表示,金管會的立場是,必須在符合9號公報的原則之下,9號公報到底能不能重編,還是要依照公報的精神去處理,要看公報裡面的解釋為何,金管會沒有打算違背公報裡的內容。

立院財委會今下午則決議,會計公報理應維持穩定,IFRS 9 一旦選定分類方式,原則上不應再改變,建請金管會應在會計研究發展基金會做出解釋之前,邀集專家學者、壽險公會召開公聽會討論,聽取各界意見。

金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右),本報系資料照。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右),本報系資料照。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅瑋:央行12月估升息半碼
下一篇
瑞信集團虧損延燒 在台瑞信證券研究部傳裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!