• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

允壽險「債券重分類」是掩蓋風險?黃天牧:因升息非正常

本文共877字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

壽險業者近日向金管會提出「資產重分類」,希望債券重分類到攤銷後成本(AC)以成本列帳,使淨值馬上回升,引發立委郭國文和高嘉瑜抨擊此舉是破壞會計制度和穩定,掩蓋風險,立委林楚茵也說,投資人該如何去看待未接軌IFRS17前的淨值數字?

金管會主委黃天牧強調「這非粉飾太平」,因為升息是一個不正常情況,面對一個變局下,我們該盡的責任,金管會要穩定整個保險市場、穩定金融市場,讓保戶和投資人、存款大眾放心。

推薦

黃天牧語重心長地說,大家可以想一想,去年這個時候是怎樣的榮景,今年是怎樣情況,差別是因為美國升息12碼。他說,2000年安隆危機有一個問題,是用Market to Market(市價),操縱損益,造成安隆弊案。

他說,有人覺得Market to Market在市場穩定是OK的,但在市場據升的時候、變動的時候,不見得能夠真正穩定的表達一個公司的價值,所以金管會為何這時候要幫助保險業,是因為升息是一個不正常的情況。

黃天牧說,今天這個結果有兩個因素 一是IFRS9開帳選擇的會計政策,是AC或是OCI,決定了今天固定收益債券升息後的可能影響,這是當初壽險業者自己的選擇。

二是尚未實施負債面(保單)的公允價值,這兩個因素造成今天淨值的結果。

黃天牧強調,不是說去年特別好,今年特別壞,是因為升息關係,跟壽險業體質無關,是會計政策表達上的關係,金管會是因為這個原因,做監理的調整,主要目的是這樣子

他說,這是會計政策得失的問題,當初安隆用Market to Market去操作損益,金管會要尊重會計準則一些公報精神,允許範圍做調整。

黃天牧進一步說,他一路從2008年走到現在,金融市場穩定和保戶權益是金管會首先的要務,這是我最大的政策目標,這不是粉飾太平,這是面對一個變局下,我們該盡的責任,金管會要穩定整個保險市場、穩定金融市場,讓保戶和投資人、存款大眾放心。

他說,這是依照年底的年報作處理,國際監理機關 在任何比較艱困情況 都是以同樣金融穩定為目標,包括前兩年疫情期間,國家實施BASEIII階段都延後,目的是嚴峻期間,要有些權宜措施,讓市場更穩定,這不是只有台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星展微電影推出第三季 帥哥美女行員Sparks點亮星光
下一篇
審計部去年就建議評估自如興退場 國發基金這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!