• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股入熊市遛狗理論遛到哪?黃天牧:基本面還是重要

本文共610字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

台股今(3)日早盤一度下跌超過140點,最低來到13273點,今年以來大盤已跌逾25%,台股是否已進入熊市?金管會主委黃天牧表示,「是熊還是牛要再斟酌」,立委質疑,黃天牧先前強調的遛狗理論「是遛到哪裡去?」黃天牧則說,基本面很重要。

黃天牧今赴立法院財委會進行業務報告並列席備詢,主委賴士葆質疑,台股跌幅已經超過25%,「按照一般的說法,只要短期內跌幅超過20%,就可以說進入熊市,請問一下現在是不是熊市?」

推薦

黃天牧回應,「定義熊或牛,我覺得我要很審慎,這不是我的職責,我只是要穩定市場,但是說是熊還是牛,這個我還要再斟酌」。

賴士葆追問,台股就連國安基金進場也hold不住了,黃天牧以前講的「遛狗理論」好像沒用,他說,「很多人聽了你的遛狗理論,認為股票價值很好、獲利很好、擺著,但是看著它一直跌,所以你的遛狗理論是遛到哪裡去?」

黃天牧說,「還是覺得基本面很重要,只是時間的問題」賴士葆再說,「要遛多久?你要遛狗要遛多久?遛3個月、6個月?等不及啊」,他舉例,投資人投資100塊,公司獲利不錯,股利都有10塊錢,結果一直跌,跌了剩80塊,獲利10塊,但價格已經成本少掉20塊啦,遛不回來啊。」

黃天牧僅不斷強調,基本面還是很重要。

遛狗理論指的是,把主人比喻成總體經濟或企業的基本面,小狗喻成股市或公司股價,主人在遛狗時,狗會走在主人前面或後面,就像短期股價有時大漲或大跌,但長期來看,最終還是要回歸基本面,也就是回到主人的身邊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外匯存款站上8.7兆元
下一篇
資安院擬明年初成立 國安會國防部指派代表擔任董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!