• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險9月底淨值比慘跌 南山人壽轉負、6家低於3%

本文共625字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美國快速升息,壽險業面臨淨值危機,上禮拜各家壽險公司9月底自結淨值比出爐,金管會透露,南山人壽9月底淨值比已轉為負0.59%,另還有6家低於法定標準3%以下。不過,因金管會在監理上看淨值比是每半年看一次,監理上要看明年3月公布的12月底淨值比。

金管會主委黃天牧今列席立院財委會,包含沈發惠、郭國文等都關注壽險淨值問題,並認為壽險業資本不足就應該依照法規要求增資,而不是為壽險業一直改標準來隱藏風險。

推薦

郭國文要求金管會公布最新壽險業淨值比變化,保險局局長施瓊華透露,目前最新是第3季上週的自結數出來,自結數淨值比在3%以下有7家,其中1家淨值比轉負數,但金管會監理淨值比標準主要是看6月跟12月,因此要以明年3月公布的今年底淨值比為準。

據了解,南山人壽第三季淨值比從6月底的1.72%,到9月底已轉為負0.59%;另9月底還有6家壽險自結數低於法定標準3%,為保誠人壽1.5%、國泰人壽2.64%、三商美邦人壽2.1%、宏泰人壽2.2%、安聯人壽1.13%、第一金人壽2.03%。

金管會對於各壽險公司財務監理有2大項,第一是資本適足率(RBC)不得低於法定標準200%,第二是「連續兩期」淨值比不得低於3%(每半年看一次),有其中一項未達標就要提出財務改善計畫(包含增資)。

根據今年上半年的半年報,淨值比低於3%以下的有3家公司,包含南山人壽、宏泰人壽、三商美邦人壽,若這3家壽險到年底淨值比未回到3%以上,將被視為資本不足,恐被要求增資等財務改善計畫。

金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右),本報系資料照。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右),本報系資料照。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬事達卡跨境匯款服務 串聯全球
下一篇
防疫雙險理賠擴大至1721億元 增資金額邁向千億大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!