• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國壽等七家壽險業淨值比低於3%曝光 南山是負數

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共932字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會掌握壽險業9月底淨值自結數,共有七家淨值比低於3%,其中南山人壽淨值已轉為負0.59%,是唯一一家淨值為負者,安聯和保誠淨值各是1.13%和1.5%「只剩一字頭」,連壽險龍頭國泰人壽都僅剩2.64%,顯示壽險業陷入空前的淨值危機。

保險局長施瓊華說,整體壽險業8月總保費收入1.6兆元、保單理賠給付1.2兆元,壽險業現金和約當現金約9000億元,包括南山、國泰等整體壽險業流動性都沒有問題,「壽險業現金不是問題,保戶不須擔心」。

推薦

她強調,升息導致壽險業持債部位出現評價減損,但壽險持債都是以固定收息為主,只要沒賣、就不會實現虧損,8月壽險業稅前還有淨值,現金流量沒問題,保戶可以安心。

金管會今赴財委會針對「升息對金融業影響」做專題報告,立委郭國文關切壽險業淨值惡化情況,詢問第三季到底有幾家壽險業淨值低於3%?是否已有淨值為負數者?

施瓊華坦言,根據各壽險業9月底自結數,共七家淨值比低於3%,包括南山是負0.59%、安聯1.13%、保誠1.5%、第一金人壽2.03%、三商美邦2.1%、宏泰2.2%、及國泰人壽2.64%。

相較6月底僅有三家壽險業(南山、宏泰和三商)淨值低於3%,9月底跳增一倍到七家,顯示壽險業淨值惡化加速。依規定,只要淨值連兩期低於3%就需限期做財業務、增資等改善計畫。

施瓊華說,依法規,壽險業淨值低於3%的「兩期」是指6月半年報和12月年報,9月自結數字僅是看公司波動狀況,不可能用每個時點去算這個數字。

她說,若明年3月申報今年年報時,金管會將依業者試算負債面(保單)接軌IFRS17後,對淨值實際影響數做綜合評估。依規定,一旦淨值仍為負數,金管會將要求公司限期提財業務改善、或增資計畫,若未在期限內完成、金管會將在90天內採取立即糾正措施。

她解釋,壽險業從經營面看不是問題,淨值滑落是因為會計公報接軌的時間落差,導致資產和負債面(保單)未能公平呈現利率走升的影響,若以接軌後、負債面也用公允價值衡量,可讓負債面缺口縮小,淨值就會回升超過3%。

至於年底前,美國仍將升息五碼,是否會有更多壽險業者淨值比不足3%?施瓊華說,目前已有很多業者將新錢投入AC(攤銷後成本)降低淨值波動,業者會動態調整,目前還有一段時間可以處理,金管會將繼續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!