• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股限空令首發 黃天牧:要告訴市場這三件事

央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華。記者林澔一/攝影

本文共589字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會兩大救市措施今起上路,金管會主委黃天牧今天說,調降借券賣出量、及提高融券成本,是要告訴市場,一、提振投資人信心,二、發揮穩定股市的效果,三、表達政府對股市關切的態度,但他也坦言,依過去經驗,此措施的確會影響交易量,影響多少要看股票的數量。

立委林德福詢問,金管會這次沒有直接祭出「禁止盤下空」,是認為目前國際變數尚未結束嗎?黃天牧說,整個變化還在過程中,金管會對可以用措施要盤點,非到必要不用極端措施,我們做任何措施要很審慎和穩健,升息的路尚未有終止跡象。

推薦

黃天牧說,外資今年來撤離是因為美國升息、和對其他產業看法,這情況是過去沒經歷過的,但金管會仍認為台股仍有韌性,即便外資撤離,國內還有2000多億元內資交易量,可以支撐市場。

黃天牧說,台股今年至今已跌了20%,跌幅雖非全球最深,但對投資人來說,這時點上必須要再穩下來,讓投資人對這市場有信心,表達政府對股市關切的態度,要提振信心,要表達政府一個態度。

他說,至今金管會仍認為基本面是好的,但大家知道,我們現在面臨是一個被動的局面,目前美國升息中,對外資來說,在不同資金收益上就會有一個比較。

從今年初至今,外資流出量很大,我們認為未來還是有升息可能性,目前這個局面,以往不見得可以經歷過,目前這時候要表達一個態度。

延伸閱讀》

美股跌不停 台股早盤一度跌逾百點、台積電跌3.5元

傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!