• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

壽險淨值惡化 牽動金控配息能力

本文共301字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

升息讓壽險業手上債券出現評價減損,龐大的帳上未實現損失,成為壽險型金控明年配息的大麻煩。若以今年6月底財報數字來看,五家旗下有較大壽險公司的金控中,僅有富邦金(2881)(2881)、中信金明年仍具有配息能力。

金控主管說,唯一的轉機是今年第4季,股債市況轉好,但就目前強升息腳步未歇、經濟恐衰退下,第4季市況轉好不易。

推薦

一家金控財務長說,要降低壽險業手上債券評價減損對淨值的衝擊,有兩大方式,一、降低目前舊債在FVOCI(綜合損益)比重,二、將新錢投資的債券部位,全放在AC(攤銷後成本衡量)。

依會計原則,帳列TPL(損益按公允價值衡量)和FVOCI會受市價波動衝擊淨值,AC屬長期持有,不須定期評價也不受市價影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5部會共同訂出「永續經濟活動指引」 上市櫃公司先行
下一篇
永續指引上路 「漂綠企業」現形
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!