• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

比特幣無內含價值 未見抗通膨效果

比特幣。路透
比特幣。路透

本文共475字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行報告指出,部分人士認為比特幣的總發行量固定,具有稀缺性,且需耗費電腦算力進行挖礦等特性,將比特幣類比為「數位黃金」,宣稱其具有抗通膨的保值效果,可作為另類避險工具,但研究指出,比特幣無法有效規避總體經濟的不確定性,反而與股市呈正相關,且風險程度比股市更大。

央行舉例說,在今年全球通膨高攀的經濟環境中,比特幣並未表現出抗通膨的保值效果,其價格表現反而接近科技類股的走勢;特別是今年2月發生俄羅斯入侵烏克蘭的重大風險事件,比特幣價格也未見起色,其未如黃金般展現出避險的效果。

推薦

央行強調,在先前由疫情帶來的炒作資金退潮後,比特幣疲軟的價格表現再次反映出其價格繫於外部投機性的買盤支撐,本身沒有內含價值的事實。近期許多專家、學者及政府官員也頻頻警示,比特幣等虛擬資產的高投機性,提醒大眾注意風險。

央行認為,比特幣最初的設計理想,是試圖建構出一種新型態的電子現金,惟迄今比特幣等虛擬資產的發展未如預期,鮮有民眾用於日常支付。據國際清算銀行去年調查全球81家央行發現,大多數央行認為當地消費者極少或沒有將虛擬資產用於支付,且此調查結果近年來亦無明顯的變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險初年度保費拚逆轉 保發中心:明年有望重返兆元
下一篇
年關近 銀行限縮企業周轉金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!