• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

淨值爆空前危機 壽險業該怎麼自救?

本文共467字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

一家金控財務長說,要降低壽險業手上債券評價減損對淨值的衝擊,有兩大方式,一、降低目前舊債在OCI(綜合損益)比重,二、將新錢投資的債券部位,全放在AC(攤銷後成本衡量)。

目前會計上金融資產可分三類,按攤銷後成本衡量(AC)、透過其他綜合損益按公允價值衡量(OCI)、及透過損益按公允價值衡量(TPL)。

推薦

依會計原則規定,帳列TPL和OCI這兩大部位的金融資產,會受市價波動衝擊淨值,而AC屬長期持有,不須定期評價也不受市價影響,也就是說,AC占比愈低,愈易受股債市波動而衝擊淨值。

據六大壽險業第二季財報,金融資產採AC分類占比,以南山、國壽和富邦三家最低,各是44.8%、50.6%及53.6%,金融資產評價減損影響淨值波動也愈大。

若與去年底相較,則以中壽AC占比從去年底62.7%一口氣提高到72%,拉升9.3個百分點,拉升幅度最明顯,全球人壽也拉升了5個百分點到74.2%,積極因應升息衝擊。

但就目前市況來看,各壽險業若要大舉降低舊債在OCI占比,可能得「停損」,一旦停損就會反應在當期獲利數字上,這也讓業者得在獲利與淨值中做抉擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫雙險理賠逾1721億 6大產險增資760億獲准
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!