• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

子壽險債券虧損問題 成母金控配息大麻煩

本文共565字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

升息讓壽險業手上債券出現評價減損,龐大的帳上未實現損失,成為壽險型金控明年配息的大麻煩。若以今年6月底財報數字來看,五家旗下有較大壽險公司的金控中,僅有富邦金(2881)(2881)、中信金(2891)(2891)明年仍具有配息能力外,國泰金(2882)(2882)、開發金(2883)(2883)和新光金(2888)(2888)都恐難配發股息。

金控主管說,唯一的轉機是今年第四季,股債市況轉好,讓壽險型金控旗下子壽險金融資產未實現損失不再擴大,但就目前強升息腳步未歇、經濟恐衰退下,第四季市況愈好不易。

推薦

金管會在2021年3月底,曾發出一紙依《證交法》41條規定的公開發行公司需提列特別盈餘公積的規定,依該函令,公開發行公司若當期有發生帳列「其他權益」(包括金融資產未實現損失)減項時,就須提列同等數額的特別盈餘公積,而特別盈餘公積也禁止分派股息。

以五大壽險金控6月底半年報數字,以子壽險公司未實現損失超過千億元者,包括富邦金、國泰金和開發金三家,中信金和新光金子壽險的金融資產未實現損失部位約580~770億元之間。

若再加上五大壽險金控今年獲利預估、及未分配盈餘的「家底」來估算,因富邦金「家底」雄厚、中信金子壽險未實現損失部位較低,明年仍有配息實力外,其他三家都恐難配息。

若以14家上市櫃金控(不含日盛金5820)(不含日盛金5820))來看,明年將有8家金控都出現配息困難,等於超過半數金控配息都有難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會前11月開罰2.2億 銀行局罰鍰占逾4成
下一篇
匯損影響 國泰金11月虧78.6億元、年減206.5%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!