• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空前危機!壽險業第三季淨值失守兆元 有業者已轉負數

壽險業淨值再惡化。路透
壽險業淨值再惡化。路透

本文共907字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

壽險業淨值再惡化。第三季台美股債市崩跌,市場粗估9月底整體壽險業淨值將失守兆元大關,恐已下探8000億元的七年低點,更有一家大型壽險公司淨值恐轉為負數;據透露,金管會已要求各壽險業「周周回報」最新淨值數字、緊迫盯人,對這波空前的淨值危機嚴陣以待。

市場以第三季台股單季下跌9.4%、美S&P500指數下跌5.3%,美、台十年公債殖利率各上揚85.5、及44.5個基本點(1個基本點是0.01個百分點)、台幣貶值6.72%這五大因子做敏感度分析,推估9月底整體壽險淨值恐已剩8000~9000億元左右。

推薦

據統計,壽險業上一次淨值低於兆元是2015年陸股崩跌時,當時整體壽險淨值從2014年底1兆351億元,隔年就跌到9948億元。睽違七年後,壽險業淨值再度失守兆元關卡。

若進一步依第二季財報、以上述五大影響因子做敏感度分析,試算各家壽險業,第三季底將會有一家大型壽險公司淨值將轉為負數,淨值比低於3%的家數也會增多。

壽險業淨值惡化,衝擊股東和投資人最鉅,拖累大股東事業體,也考驗大股東對轉投資壽險業的增資能力,如南山拖累了潤泰集團、三商美邦拖了三商集團,子壽險也拖累了母金控,讓金控淨值縮水。

其次,讓買壽險股或壽險型金控的存股族,股息恐縮水,牽動壽險業對外投資和拆借條件的信用評等也面臨考驗。

金管會主委黃天牧明(3)日將赴財委會對「升息對金融業影響」做專題報告,預料立委將聚焦升息侵蝕壽險業淨值、金管會如何因應等議題。

金管會對這波壽險業空前的淨值危機,已採多招應變,一、9月起,要求22家壽險業者,以每周五一早、確定美股收盤後的最新淨值數字,「周周回報」給保險局,以利掌握市場最新動態。

二、壽險業今年財報若有淨值比等財務比率不足者,將採「實質綜合性評估」,若清償能力並未弱化,將允許業者可提出「增資以外」的財業務改善計畫,如降低舊債在OCI(綜合損益)部位,藉此降低升息對淨值的衝擊。

三、壽險公會已修正「保險業風險管理實務守則」將政經風險納入保險業風險管理應控管內容,金管會也要求業者須對各國升息政策做財業務、淨值的影響評估並研擬因應、強化控管措施提報董事會,並要求內部稽核單位須就執行情況做查核並將查核結果提報董事會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哪些銀行最好「貸」?民營比公股更受青睞 房貸族多問這句拿好條件
下一篇
監控ATM抓炒房團 銀行圈:不容易查到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!