• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

比特幣是「數位黃金」具抗通膨、避險效果?央行這麼說

比特幣。路透
比特幣。路透

本文共695字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行報告指出,部分人士認為比特幣的總發行量固定,具有稀缺性,且需耗費電腦算力進行挖礦等特性,將比特幣類比為「數位黃金」,宣稱其具有抗通膨的保值效果,可作為另類避險工具,但研究指出,比特幣無法有效規避總體經濟的不確定性,反而與股市呈正相關,且風險程度比股市更大。

央行舉例說,在今年全球通膨高攀的經濟環境中,比特幣並未表現出抗通膨的保值效果,其價格表現反而接近科技類股的走勢;特別是今年2月發生俄羅斯入侵烏克蘭的重大風險事件,比特幣價格也未見起色,其未如黃金般展現出避險的效果。

推薦

央行強調,在先前由疫情帶來的炒作資金退潮後,比特幣疲軟的價格表現再次反映出其價格繫於外部投機性的買盤支撐,本身沒有內含價值的事實。近期許多專家、學者及政府官員也頻頻警示,比特幣等虛擬資產的高投機性,提醒大眾注意風險,

央行認為,比特幣最初的設計理想,是試圖建構出一種新型態的電子現金,惟迄今比特幣等虛擬資產的發展未如預期,鮮有民眾用於日常支付。據國際清算銀行(BIS)去年調查全球81家央行發現,大多數央行認為當地消費者極少或沒有將虛擬資產用於支付,且此調查結果近年來亦無明顯的變化。

另外,薩爾瓦多去年9月正式以比特幣為該國法定貨幣,但今年美國國家經濟研究局(NBER)研究報告發現,儘管薩爾瓦多政府提供多項推廣比特幣的補助措施,例如免費提供官方Chivo錢包 App並贈送下載者價值30美元的獎勵、推出Chivo錢包 App付款加油的折扣等,但只有20%的企業(主要為大型企業)接受比特幣支付,且多數人在花完獎勵後就不再使用;由於當地民眾並不信任該系統或比特幣,Chivo錢包 App自推出以來,下載量持續滑落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盲校女孩圓夢演唱會 將於新東陽清水服務區舉行
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!