• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰產調整防疫險理賠門檻 抗病毒藥物才可理賠

本文共673字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

防疫保單理賠壓力倍增,產險業撐不住了。國泰產險本月公告,10月1日起確診者居家照護提出申請住院日額,要提出醫療行為證明文件,例如公費抗病毒藥物,才能給付住院日額。

根據金管會統計,至9月26日止,防疫保單已理賠超過219萬件、理賠金額逾840億元;疫苗險理賠件數55.2萬件,理賠金額229.4億元,防疫雙險總件數274萬件,理賠金額破千億、達1070億元。

推薦

考量醫療量能恢復水準、政府也將開放國門,國泰產險針對防疫險住院日額融通給付提出3點說明。

第ㄧ,防疫險相關實際條款,需有住院事實才能符合住院日額理賠。國泰說明,而先前是因爲疫情嚴峻,考量病床醫療量能有限,對於確診僅能採居家照護接受診療與用藥者,視診療內容採取從寬融通作法。

第二,評估隨疫情演變以輕症居多(無症狀、輕症達99.5%以上),加上專責與負壓病床的空床率有53.3%,醫療量能已恢復常態水準,政府政策也即將開放國門。

因此,10月1日起受理的賠案,依確診者提出的醫療行為證明文件,用藥內容須為抗病毒藥物。舉例來說,包括輝瑞的「倍拉維」(Paxlovid)以及默沙東的「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),以及公費清冠一號等,才有比照住院日額融通給付,而自費清冠一號就沒有理賠。

第三,國泰產指出,未來融通措施仍會視疫情發展狀況,動態檢視與調整。

對於國泰做法,有產險業者說,這部分其實各家公司做法不同,但富邦產險、兆豐產險、旺旺友聯產險、和泰產險等,早已規定要有抗病毒用藥才可申請理賠,而過去國泰險規定確實有「比較鬆」,但隨著理賠壓力增加,也就回歸更嚴謹做法,等於是回歸「業界常態」。

國泰產調整防疫險理賠門檻。圖/國泰產險提供
國泰產調整防疫險理賠門檻。圖/國泰產險提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九合一大選新聞台開票申訴案 陳耀祥:農曆年後處理
下一篇
國泰世華銀頻當機 金管會撂三大狠話要約談董總

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!