• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國壽全面調升10月保單宣告利率 富邦南山暫不調整

本文共457字

中央社 記者蘇思云、謝方娪、潘姿羽台北2日電

美國聯準會(Fed)與央行9月都再度升息,國泰人壽10月1日率先全面調高保單宣告利率5個基本點(1個基本點為0.01個百分點),富邦人壽、南山人壽、台灣人壽等,10月則暫不跟進調整。

國泰人壽調高宣告利率後,美元利變壽險主力保單拉高到3.25%到3.4%,新台幣利變壽險則是拉高到1.55%到1.75%。

推薦

國泰人壽上次大規模調高宣告利率是在今年4月,國壽發言人林昭廷告訴中央社記者,近幾個月都有新錢進來,考量區隔帳戶近期投資報酬率都有提升,因此10月不管停售、現售的保單都提高宣告利率,且是同樣幅度,以回饋保戶投資報酬率提高的成果。

不過,全球陸續升息,今年初起,壽險公司因升息預期已競相調高利變型保單宣告利率搶市,引起金管會關注,並要求業者應該用區隔帳戶債息率作為基礎,也就是說,業者還是要看自身投資報酬率狀況來做調整。

富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、全球人壽、元大人壽沒有調整10月宣告利率,據了解新光人壽可能調升停售及台幣現售保單宣告利率,不過因10月1日適逢週末,部份公司尚未正式對外公布,後續是否跟進仍有待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台企銀前11月獲利倍增 全年獲利上看百億元大關創新高
下一篇
匯損影響 國泰金11月虧78.6億元、年減206.5%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!