• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保單宣告利率 國壽全面調高

Fed與我國央行9月都再升息,國泰人壽反映市場利率走揚,公布10月1日調高保單宣告利率。(本報系資料庫)
Fed與我國央行9月都再升息,國泰人壽反映市場利率走揚,公布10月1日調高保單宣告利率。(本報系資料庫)

本文共498字

經濟日報 記者夏淑賢、李淑慧/台北報導

美國聯準會(Fed)與我國中央銀行9月都再升息,國泰人壽反映市場利率走揚,昨(1)日率先公布10月1日全面調高保單宣告利率,包括現售或停售保單的美元或新台幣計價,均調高宣告利率5個基本點(1個基本點為0.01個百分點);其他壽險公司是否跟進,有待觀察。

國壽在調高宣告利率後,美元利變壽險主力保單拉高到3.25%到3.4%,新台幣利變壽險則是拉高到1.55%到1.75%。

推薦

國壽表示,會調高利率的原因,主要是考量區隔帳戶近期的投資報酬率都有提升,因此決定不管停售、現售的保單都提高宣告利率,回饋保戶投資報酬率提高的成果。

先前保險局關心壽險公司宣告利率,要求不能以未來預期報酬或同業競爭作為宣告利率調整的基礎,應該以區隔帳戶債息率作為基礎。因此,國壽調升利率後,其他公司恐無法全面跟進,還是要看自身投資報酬率的情況。國壽表示,上次宣告利率調高是4月,已經半年沒有調整。現在確實債息率都已經提高,符合保險局要求的原則。

由於昨天是周六非上班日,因此不少壽險公司網站尚未更新公布10月的宣告利率變動情形,據悉,國壽10月調高保單宣告利率後,新光人壽不排除也會調高,其他業者有的還在觀望,有的可能11月再調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!