• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

配合升息政策 央行調升金融機構準備金乙戶利率

本文共480字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

中央銀行22日宣布升息半碼(0.125個百分點),各銀行也配合調整存款牌告利率,為了反映銀行存款利率調升、資金成本墊高,央行自9月30日起,調升金融機構存放央行準備金乙戶存款的利率。

金融機構準備金乙戶並非針對一般消費者,而是央行依法要求金融機構,對其負債提存一定比率的準備金,以因應支付需求的制度。

推薦

金融機構存在央行的準備金可分為甲戶及乙戶兩個帳戶收存,央行官員解釋,銀行可動用甲戶資金做為日常週轉清算所需,沒有給息,乙戶則不能自由動用,因此酌予給息。

央行於9月22日理監事會決議,各項政策利率自9月23日起,分別調升0.125個百分點,銀行已配合調整存款牌告利率。

為了反映銀行存款利率的調升,央行今天宣布,9月30日起,金融機構存放央行準備金乙戶存款(應提準備額55%)的利率,源自活期性存款部分,自0.271%調整為年息0.396%,調升0.125個百分點;源自定期性存款部分,自0.955%調整為年息1.083%,調升0.128個百分點。

至於源自外資的新台幣活期存款,仍依央行99年12月30日台央業字第0990062027號函規定,不給付利息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金、王道銀、三商壽談展望
下一篇
破天荒!11月外資淨匯入92億美元 創單月史上最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!