• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

央行:即日起調升金融機構準備金乙戶利率

本文共482字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

因應央行9月升息半碼(0.125個百分點),央行今(30)日宣布,即日起,調整金融機構存放央行準備金乙戶存款利率,源自活期性存款部分,調整為年息0.396%;源自定期性存款部分,調整為年息1.083%。

央行指出,9月22日央行理監事會決議,各項政策利率自9月23日起,分別調升0.125個百分點,銀行已配合調整其存款牌告利率。

推薦

今日起,調升金融機構存放央行準備金乙戶存款之利率,活期性存款調升0.125個百分點,定期性存款利率調升0.128個百分點。

央行官員指出,準備金乙戶存款利率調升的計算公式,其中包含參考主要銀行一年期牌告定存利率。

準備金制度為中央銀行依法要求金融機構,對其負債提存一定比率的準備金,以因應支付需求的制度。金融機構主要係指具有吸收存款與創造貨幣信用功能的銀行。

按照中央銀行說明,金融機構存於中央銀行的準備金可以分為甲、乙戶兩種,銀行可動用準備金甲戶部分,作為金融同業資金調撥清算,不計利息;準備金乙戶部分,金融機構應提準備金55%存放於乙戶,僅於準備金調整期間得存取,平時不能自由動用,因此央行酌予給息。但源自外資之新台幣活期存款,不給付利息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情後民眾資金需求增 民營融資公司無法管 爭議風險高
下一篇
破天荒!11月外資淨匯入92億美元 創單月史上最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!