• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

打擊空方提振台股信心 金管會祭2招救市措施

本文共1024字

中央社 記者謝方娪台北30日電

融資券擔保維持率持續下滑、追繳金額攀升,金管會今天召開臨時記者會宣布,自10月1日起調降每日盤中借券賣出委託數量,同時拉高融券保證金成數,透過墊高放空成本穩定股市信心。

全球籠罩經濟衰退陰霾,股市陷入震盪,美國道瓊指數再次重挫,台股不僅失守國安基金防線,今天早盤大跌近260點,指數破底,隨後鴻海與中小型等股票止跌,加權指數跌勢收斂,終場下跌109.68點,收在13424.58點,跌幅0.81%,台股光9月單月重摔逾1600點。

推薦

金管會證期局長張振山今天下午召開臨時記者會,繼今年7月金管會出手鼓勵上市櫃公司實施庫藏股並放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍後,再公布2項救市措施。

張振山宣布,自今年10月1日起,將調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量的30%調降為20%,同時,將上市櫃有價證券最低融券保證金成數由90%拉高至100%。

限制借券方面,若券商因發行認售權證、指數投資證券、營業處所經營結構型商品與股權衍生性商品交易業務、擔任受益憑證流動量提供者或期貨自營商擔任股票選擇權或股票期貨造市者等避險需求、或證券商擔任股票造市者提供買賣報價或避險需求的借券賣出,可不受限制。

張振山表示,國際情勢存在美國升息、俄烏戰爭及通膨等不確定性變數,金管會要防堵未來放空力量影響市場信心,因此決議透過2項措施適度墊高空方成本,穩定市場信心,並呼籲投資人持續注意上市櫃公司基本面表現。

有2大指標觸動金管會端出第二波穩定股市措施,第一,整戶擔保維持率自7月15日至9月23日大概維持在160%以上,9月28日、29日已跌破160%;第二,追繳金額自7月15日至9月23日大概均落在新台幣1億元以下,9月26日、27日及28日追繳金額已逾3億元,張振山說,金管會勢必要採取適當措施因應。

張振山指出,今年第1季借券賣出比率落在2%至2.5%區間,第2季走高至3%至3.3%區間,近幾日來到3.76%,顯示借券賣出比率有上升趨勢,此時適時出手調整盤中借券賣出比重,可避免空方讓股價有下壓壓力,並提振市場信心。

金管會今天公布的2項措施並未設定實施期限,張振山表示,後續美國升息幅度仍充滿不確定性,金管會必須因應市場相關反應,保留彈性。

至於金管會今天在台股盤後邀集證交所、櫃買中心、期交所及集保結算所召開例行股期市會議,張振山說,股期市會議主要談論市場監理個案,和金管會今天宣布的穩定市場措施並沒有直接關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮
下一篇
國銀放款中小企業 超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!