• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

有錢人與我們想的不一樣!香港佳士得將拍賣暴龍化石

本文共905字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

國際拍賣公司佳士得近年來持續轉型,去年搭上NFT趨勢,今年更有創舉,那就是販售暴龍的化石遺骸!

香港佳士得預計在11月30日舉辦秋拍晚間拍賣,上拍暴龍化石遺骸,該拍品名為「尚神」。該具極具科學價值的罕有暴龍化石遺骸,經全球各地多間知名機構古生物學家研究,成為首具亮相亞洲拍場的暴龍化石,將成為亞洲拍賣史上的里程碑,估價範圍約為1.2億至2億港元(約新台幣4.86億元至8.09億元)

推薦

該具化石遺骸將於新加坡維多利亞劇院與音樂廳率先實地展出,其後則運往香港會議展覽中心展出及拍賣,此為史前時期捕獵者。

此暴龍化石遺骸長12.2米,高4.6米,寬2.1米,約有兩層高,重達1,400公斤,遺骸於美國蒙大拿州麥康縣的地獄溪層出土,估計生活於 6,800 萬至 6,600 萬年前的白堊紀時期,組裝後的化石,重現該暴龍的狩獵姿勢。

買家將獲得與化石相關的所有權利及軟資產,並能為暴龍化石重新命名;化石遺骸達到博物館級標準,以骨質密度計算的完整度達 54%,具科學價值。

佳士得亞太區總裁龐智鋒(Francis Belin)表示,此為亞洲首度拍賣暴龍化石遺骸,也是一具值得博物館和文藝機構收藏的頂級化石,以往佳士得曾拍賣過兩具恐龍化石,包括2020年在佳士得紐約拍賣的史丹暴龍以3,180萬美元(約新台幣10.1億元)破紀錄成交。

而今年5月在佳士得紐約拍出的恐爪龍,成交價亦高達1,240萬美元(約新台幣6.79億元),發現亞洲市場對這樣具收藏價值的藏品需求日增,所以希望能把握這個機會,與世界各地的博物館、機構、藏家和大眾深入交流。

佳士得亞洲區副主席兼董事總經理翁曉惠指出,隨著香港和台灣的寬鬆旅遊政策,希望客戶能親自到香港看該暴龍骨架化石,這也是為佳士得開發不同潛在客戶的機會。

不過台灣藏家都收藏畫作居多,對於化石接受度如何?翁曉惠認為,以往在佳士得拍賣會上,常玉、趙無極等著名藝術家最有價值的畫作超過1億港元(約4.05億元),可見藏家有其收藏實力。

此次香港佳士得上拍恐龍化石,這是佳士得首次於亞洲提供暴龍拍品,推測可能要收穫不同年齡層的客戶,但她表示,這與年紀無關,反倒是客人若要收藏,是否有能容納這隻暴龍的空間才是重點。

香港佳士得預計在11月30日舉辦秋拍晚間拍賣,上拍暴龍化石遺骸,該拍品名為「尚神...
香港佳士得預計在11月30日舉辦秋拍晚間拍賣,上拍暴龍化石遺骸,該拍品名為「尚神」。佳士得/提供
香港佳士得預計在11月30日舉辦秋拍晚間拍賣,上拍暴龍化石遺骸,此為該化石的暴龍...
香港佳士得預計在11月30日舉辦秋拍晚間拍賣,上拍暴龍化石遺骸,此為該化石的暴龍爪局部照片。佳士得/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍:資金移動像氣候變遷 很難準確預測
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!