• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

產險業增資 衝破800億

本文共616字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

防疫險和疫苗險理賠已衝破千億元大關,理賠海嘯未歇,產險業增資金額已衝破800億元,其中還有兩家做了二度增資,金管會保險局長施瓊華昨(29)日說,產險業今年底前是否掀起第三波增資潮,需關注BA.5疫情發展狀況,目前業者比較擔心BA.5傳染力。

據了解,富邦產、國泰世紀產、和泰產、新安東京海上產、兆豐產和中信產等六家產險業者,都預計在今年底完成增資,其中中信產已啟動二次增資,新安東京產今年底也會再啟動二次增資,估整體增資額將衝破800億元。

推薦

據統計到昨日止,全台確診人數已達641萬人,確診率近28%,12家產險業理賠額恐上探1,500億元,將比目前1,070億元理賠額(防疫險+疫苗險)再增加近500億元,理賠額還沒看到盡頭。

根據指揮中心估計,COVID-19疫情可能會在10月上旬達到高峰後反轉降溫,施瓊華說,業者目前較擔憂的是BA.5傳染力,目前只有兩家業者有二度增資,是否三度增資要看後續疫情發展狀況。

據了解,中信產二次增資共90億元,新安東京首度147億元增資將在9月底到位,年底會再啟動第二次增資。

若加上和泰產26億股(以每股淨值8.7元估算共增資226億元)、富邦產150億元、國泰世紀產100億元、兆豐產20億元等,六大銷售防疫險業者增資額將達約820億元左右。

金管會統計,8月產險業虧損擴大到215億元,累計前八月虧損765億元,續創史上同期最慘紀錄,8月底淨值再降到943億元,若以年底數字來看,恐已下探逾九年新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VISA台灣總座趙麗芳建在地永續旅遊平台 亞太同儕取經
下一篇
泰山出脫全家爭議 金管會介入:一周內有結果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!