• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

楊金龍:外資還是會回來

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共876字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日表示,美國大升息是外資今年大舉匯出主因,放眼全球,不只有台灣股匯下跌,「好比洪水要來、擋都擋不住」。他強調,「外資不會一去不回,它們都是進進出出的,等台灣經濟穩定、企業賺錢後,還是會回來。」

受惠美股上漲、美元指數回檔,包括台灣在內的亞洲股匯市昨日雙雙反彈,新台幣匯率終場升值2.4分,收31.847元,總成交量為15.86億美元。央行統計新台幣匯率今年累計貶值13.05%。

推薦

楊金龍昨天表示,今年外資匯出資金確實比較多、目前大約匯出四、五百億美元;為穩定匯市,央行今年上半年淨賣匯達82.5億美元(阻貶),「洪水來襲時不能硬擋,要用疏導方式」。顯示央行在匯市不會逆勢操作,而是挑選適當時機進場拋匯,緩和新台幣匯率貶勢。

楊金龍昨日赴立法院財委會報告並備詢,立委林楚茵詢問,央行如何解決外資一去不回頭的危機?楊金龍回應,美國升息到明年第1季就會停止,美國結束升息後,全球股匯市將進入盤整狀態,2024、2025年將開始反轉降息,屆時國際金融市場將趨於穩定。

楊金龍提出「三個不會」,包括外資不會一去不回、任內不會實施外匯管制、台灣不會被美國列為匯率操縱國。有關外資匯出,現在只是進行資產的調節,等台灣經濟穩定、企業賺錢後,它們還是會再回來。

楊金龍昨天也重申,央行有足夠能力因應資金撤出,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及歐債危機,央行都採行富彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機,因此,「任內不會實施外匯管制」。

央行今年頻頻進場賣匯阻貶,是否可能引起美國關注、遭列匯率操縱國,楊金龍昨天掛保證說,「我敢說不會」。財經官員解釋,美國對於匯率操縱的定義,是一國是否藉由弱勢匯率取得出口競爭優勢,在此前提下,央行大舉「阻升」壓低匯率,確實可能引來美國認為我國有操縱匯率的疑慮,如果匯率過度弱勢,央行還不介入,才會成美國「匯率操縱」嫌疑犯。

由此可知,我國央行今年來持續阻貶,便是以行動證明,台灣沒有壓低匯率、反而可以擺脫「匯率操縱」的嫌疑。

延伸閱讀》

楊金龍:任內不會外匯管制 調節匯率疏導勝阻擋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!