• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國家核心關鍵技術認定 國科會拚年底前公告審查辦法

本文共654字

中央社 記者鄭鴻達台北29日電

為保護國家產業核心技術,國科會規劃「國家核心關鍵技術」審議機制,將由產官學研各方代表擔任委員、組成審議委員會,以界定並保護半導體等國家核心關鍵技術,預計年底前將公告相關辦法。

半導體等高科技產業為台灣經濟命脈,然近年紅色供應鏈持續滲透台灣產業、磁吸台灣高科技人才、竊取營業秘密,立法院今年5月三讀通過「國家安全法」,以「營業秘密法」為基礎,加強保護核心關鍵技術。

推薦

此外,行政院會今天也通過「智慧財產案件審理法」等修正草案,將觸犯營業秘密法的一審刑案,改由智慧財產及商業法院審理,以建構符合國際潮流的智慧財產訴訟制度。

國安法規定,國家核心關鍵技術的認定標準,是由國科會制訂辦法界定。國科會主委吳政忠日前指出,相關子法將在年底前公告,其中半導體技術一定會被列入此範疇。

國科會表示,有關國安法授權國科會與相關機關會商,訂定國家核心關鍵技術認定程序,以及其他應遵行事項之辦法,目前尚在研擬中,國科會持續與各界溝通中,廣納產、官、學、研意見凝聚共識。

國科會官員表示,據國安法、兩岸人民關係條例等法規授權,國科會要負責研擬子法,以規範國家關鍵核心技術的認定機制與程序,據目前規劃,將設有審議委員會機制處理此事。

官員說明,這個審議委員會,目前規劃是由產業界、政府部門、學研界所三方重要人物或代表擔任委員,經委員會審議界定後,就會公告國家關鍵核心技術範疇。

官員解釋,目前相關辦法仍在草案研擬階段,因此國科會仍在徵詢產業界、政府部門等各界意見,待完成意見徵詢程序後,就開始子法溝通階段,並盡速訂定、公布子法草案內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信台北證券分公司裁員 金管會證實:配合集團縮編
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!