• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


英國財政風暴來了!我金融業曝險1.5兆元 金管會緊盯

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共685字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

英國大減稅掀起債市和匯市動盪,迫使英國央行購債救市,竟要重啟量化寬鬆措施,引金管會關注。據金管會到8月底統計,銀行、保險、證券期貨對英國曝險達1.5兆元、年增6.9%,其中以保險業近1.2兆元曝險額最大,但銀行業則年增44%最多。

金管會表示,已要求保險業者針對各國金融情勢對財業務和淨值衝擊提出評估報告給董事會;另對銀行業者,除要求各銀行落實海外市場風控外,也請存保監控海外曝險情況。

推薦

據金管會到8月底統計,保險業對英國曝險1兆1953億元、年增0.83%,因壽險業多投資英國股債;銀行業曝險額3044億元、年增44%,又以投資部位增加最多;證券期貨業82.8億元,年減38.4%,證券持有部位因市值或減碼所致。

合計三大金融業對英國曝險額達1兆5080億元,較去年同期1兆4098億元,年增6.9%。

保險局副局長林志憲說,上周四(22日)已發函給保險業者,請業者就各國央行採取升息政策,審慎評估對公司財業務、淨值比等項目的影響,須強化控管措施的因應措施,並提報董事會。

銀行局副局長童政彰也說,銀行對海外市場的控管,有三點監理方向,一、各銀行總行需督導整體海外分行營運、風控、法遵,及對大型客戶做集團控管,藉此全面掌握風險。

二、加強銀行海外授信、投資風控。包括銀行海外放款需做確保債權、及訂定管理措施;投資有價證券也須訂定投資項目的限額、信評、落實風險控管,並從海外經營環境差異,建立風險胃納量、風險辨識並納入內稽內控中。

三、強化海外曝險監理。銀行局已請存保監控各銀行海外曝險情況,定期就各國金融情勢、了解各銀行是否有異常情況,做日常監理參考或提報總經理會議加強督導的項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險業者:還沒存糧已輸給市場
下一篇
富邦金加速改善利差 三管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!