• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業是否要三度增資? 金管會:要關注BA.5傳染力

本文共550字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

疫情持續肆虐,產險業防疫險加上疫苗險的「防疫雙險」,理賠金額已衝破千億元大關,產險業者增資壓力大,目前已有6家產險增資,且有2家產險將二度增資,未來是否會有三度增資,金管會今(29)日表示,業者較擔心BA.5傳染力,後續要觀察疫情發展。

金管會保險局長施瓊華等人今列席立法院財政委員會備詢,對於防疫保單壓力,確實保險公司有財務壓力,目前已有六家保險公司啟動增資,預計年底前完成增資。

推薦

金管會統計,國泰世紀產險申請增資100億元、中信產險申請二度增資合計90億元、富邦產險申請增資150億元、新安東京海上產險申請增資147億元,皆已取得金管會核准,合計申請增資487億元,除新安東京海上產險外,其餘3家均完成增資程序。

施瓊華在中場受訪時說,目前除了中信產險已啟動二度增資,新安東京海上產險也預計年底前完成二度增資。她說明,新安東京海上產險大股東為日商,增資會牽涉外資審查程序,首次增資預計在9月底前完成,第4季應會啟動二度增資,預計年底前完成增資程序。

至於有無可能動用到三度增資?施瓊華說,目前未有產險公司報告要三度增資,業者較擔心BA.5傳染力,後續要看BA.5疫情發展。

針對壽險業淨值,施瓊華說,壽險業主要是財報評價問題,金管會持續檢視整體金融情勢、評估壽險清償能力實質受影響程度,即不一定會強制增資。

今年以來國內防疫保單理賠總金額已突破千億元。本報系資料庫
今年以來國內防疫保單理賠總金額已突破千億元。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!