• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行阻貶 拋匯2,600億元

提要

業務報告提前出爐 上半年捍衛匯價穩定 花費金額約是台灣GDP的1.05%

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共577字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美國聯準會(Fed)鷹派升息,台美利差擴大,新台幣重貶。中央銀行總裁楊金龍今(29)日將赴立法院財政委員會進行業務報告,報告提前出爐,揭露今年上半年為維持新台幣匯率穩定,央行淨賣匯82.5億美元(約新台幣2,629億元)阻貶,約台灣GDP之1.05%。

在昨日提前釋出的業務報告中,央行提到今年以來,Fed加速緊縮貨幣,俄烏戰爭爆發,資金流向美元等,帶動美元指數大幅上升,外資大舉賣超台股並匯出資金,累計賣超台股新台幣1兆87億元(約348億美元),導致今年以來至26日止,新台幣對美元貶值13%。

推薦

因國內匯市出現美元超額需求。央行為維持匯市秩序,上半年淨賣匯82.5億美元,以維持新台幣匯率動態穩定。

央行強調,台灣屬於小型開放經濟體,貿易依存度高,外匯市場屬淺碟型,長期以來,鉅額且頻繁的國際資本移動對小型開放經濟體匯市穩定構成極大挑戰,也影響金融穩定、實體經濟及物價,維持新台幣匯率相對穩定有其必要性。

長期而言,新台幣對美元匯率波動度小於新加坡幣、歐元、日圓及韓元等主要貨幣,央行認為,這反映採行管理浮動匯率制度成效良好,有利廠商報價與營運,亦有助國內金融穩定與經濟成長。

央行外幣流動性充裕,今年8月底央行外匯存底5,455億美元,較上年底5,484億美元減少29億美元,主要反映為維持外匯市場秩序淨賣匯,以及主要貨幣對美元貶值,致其折計成美元金額減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會修法 金融業2023年年報要揭露氣候資訊
下一篇
富邦金韓蔚廷:明年市場有很大機會將撥雲見日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!