• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


行動菩薩助學協會發願成才 30多位學生就業月薪最高70K

本文共950字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

由台灣行動菩薩助學協會發動的「發願成才」計畫,今年邁入第七屆,據統計,已有30多位學生陸續投入職場,其中月薪最高達70K,成功翻轉人生。

今年「發願成才」計畫第七屆東勢高工裝潢人力培育班,選在今(28)日教師節隆重舉行始業式拜師禮,計有10名學生完成拜師禮,正式加入計畫學習一技之長。

推薦

今天的始業式拜師禮,首先在業師的引領下,學生逐一穿越通過「方圓規矩門」,象徵「師父領進門,修行在個人」;緊接著學生向業師奉茶,業師則致贈工具組,並舉行學生宣誓。

包括台中市教育局科長李真玲、林務局東勢林區管理處秘書吳貞純、東勢高工主任呂家清、東勢高工學生家長會長張東海,以及台灣行動菩薩助學協會理事長陳武華、龍寶建設董事長張麗莉等人都到場見證,整個儀式相當隆重。

台灣行動菩薩助學協會為實踐獎助家境清寒學生及公益活動的宗旨,歷經三年籌劃「發願成才」計畫,於2015年9月在彰化二林工商及台中東勢高工落實。

協會分別開辦了「泥作班」及「木工班」,以扶助就學及兼顧適性揚才為理念,結合產業發展趨勢,實現「全人適性,技術成才」的理想。

發願成才計畫每學期給予學業成績優秀學生獎學金及技藝學習獎學金,更透過業師每周到學校教學,讓學生學到紮實的技藝。

暑假期間更安排學生到業師的工地實習,三年期滿通過協會檢測者,可以到業師公司工作,畢業即就業,對於改善學生家庭經濟達到功效,也讓裝潢精緻工藝得以傳承,以及企業找到需求人才的三贏。

也是台灣行動菩薩助學協會探訪組長的張麗莉,七年前就發現台灣技職斷層嚴重,她思考在給助學助養金額的「魚」之外,是否也該給學生「釣竿」,教導他們謀生技藝,因此才有了「發願成才」的計畫。

但在推動過程中,才知道要突破法令、鼓勵學生參加、尋找師資等困難重重。

張麗莉說,所幸在協會歷任理事長:吳錫坤、吳春山、陳志聲、陳武華,以及秘書長游金洲的大力支持下,六年來「發願成才」計畫共有木工班及泥作班約30餘人投入職場,月薪最高達70K。

陳武華表示,今年第七屆二林工商泥作班因為國教署縮減建築科招生而停辦,東勢高工木作第七屆則於今天隆重舉辦始業式拜師禮。

面對營建業缺工問題,陳武華說,台灣行動菩薩助學協會「發願成才」計畫還是會秉持培育營建業人才,不放棄給予想學一技之長的學生機會,未來的路還很長,也需要社會各界給協會大力的支持。

發願成才計畫東勢高工裝潢人力培育班,選在教師節舉行始業式拜師禮。記者宋健生/攝影
發願成才計畫東勢高工裝潢人力培育班,選在教師節舉行始業式拜師禮。記者宋健生/攝影
在業師的引領下,學生逐一穿越通過「方圓規矩門」。記者宋健生/攝影
在業師的引領下,學生逐一穿越通過「方圓規矩門」。記者宋健生/攝影
學生向業師奉茶。記者宋健生/攝影
學生向業師奉茶。記者宋健生/攝影
業師致贈學生工具組,整個拜師禮儀式相當隆重。記者宋健生/攝影
業師致贈學生工具組,整個拜師禮儀式相當隆重。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險業者:還沒存糧已輸給市場
下一篇
富邦金加速改善利差 三管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!