• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股重挫360點 金管會關注2面向適時採行措施

本文共645字

中央社 記者張璦台北28日電

台股今天大跌360點,金管會指出,成交量比上週有所增加,顯示有投資人逢低承接,對市場仍具信心;同時,近3個營業日,外資賣超金額不大,金管會將密切關注美國升息狀況,與外資匯出入動向對台股的影響,適時採行相關措施。

台股今天下挫360.52點,收在最低點13466.07點,創22個月新低,連台積電都收在最低價438元,再探波段低點。

推薦

金管會發布新聞稿指出,台股近日受美國聯準會(Fed)升息、美元強勢、地緣政治等國際情勢影響,集中市場加權股價指數波動較大,今天台股跌幅2.61%,成交量約2246億元,明顯較上週日均成交量1853億元增加,顯示有投資人逢低承接,對市場仍具信心;同時,近3個營業日,即26日至今天,外資賣超金額不大。

金管會表示,台股基本面穩健、具相當韌性,今年截至8月底本益比10.95倍,現金殖利率達4.68%,加計股票股利為4.86%,上市櫃公司今年截至8月累計營收28兆元,較去年同期增加9.93%。

同時,上市櫃公司海外投資今年上半年投資損益合計6248億元,為近10年同期最高;觀察台股今年以來迄9月27日下跌24.11%,同期間其他主要市場也呈現下跌,例如韓國跌25.31%、深圳跌24.78%及美國那斯達克跌30.78%等。

金管會指出,建議投資人可多關注上市櫃公司基本面變化,依本身投資策略審慎投資;美國升息目前仍持續進行中,未來市場仍受到美國升息及俄烏戰爭等影響,金管會將密切注意後續聯準會升息狀況,並關注外資資金匯出入動向對台股的影響,適時採行相關措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險初年度保費拚逆轉 保發中心:明年有望重返兆元
下一篇
年關近 銀行限縮企業周轉金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!