• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣商辦前3季投資額年減23% 商仲:前景穩定

本文共826字

中央社 記者賴言曦台北28日電

仲量聯行統計,台灣今年前3季商辦投資表現保守,交易總額為新台幣742億元,年減23%,但仍超越2019年COVID-19疫情前水準;整體來看,台灣商用不動產市場仍具穩定投資前景。

仲量聯行今天公布2022年第3季商用不動產市場季報;仲量聯行表示,今年台灣商辦市場雖然受到疫情及經濟問題影響,但交易情況仍好過2019年的694億元,且進一步觀察今年前3季10大商辦交易的買方主力,主要為壽險業者,其中又以中國人壽最積極。

推薦

仲量聯行分析,雖然中央銀行22日宣布升息半碼,使壽險業投資門檻提升到2.595%,導致短期內符合壽險業投資報酬率標的減少,但壽險業目標放在長期穩定獲利,因此預估未來幾年,帶租約的商辦大樓標的仍受壽險業青睞。

土地市場方面,仲量聯行統計,今年台灣前3季土地類投資累計1331億元,年減32%,雖然表現相對保守,但仍為歷年第4高。

進一步觀察台灣土地市場動態,仲量聯行指出,住宅用地開發商受土地稀缺、央行升息導致報酬率需重新計算等因素影響,導致投資日程推延,前3季交易額累計652億元,年減63%。

仲量聯行表示,反觀工業用地表現較穩定,累計前3季交易額為689億元,年增1.6%;主要是因為國內科技業、製造業發展穩定,加上台灣持續朝向低碳運輸的軌道經濟發展,帶動交通建設附近的產業用地持續標出。經統計,工業用地交易占台灣商用不動產總體買盤逾51%。

全球市場方面,仲量聯行指出,全球商用不動產投資市場穩定,但因全球央行啟動升息,加上俄烏戰爭、能源等不確定因素以致漲幅趨緩,今年第2季全球不動產市場投資額僅較去年微幅增加2%,至2810億美元;累計2022年上半年全球不動產市場投資額為5660億美元,年增19%。

仲量聯行董事總經理趙正義分析,受到全球市場震盪及不確定因素影響,台灣投資市場態度短期偏觀望,但由於台灣內部資金充沛,加上高科技產業基本面良好,並有交通建設帶來軌道經濟發展,整體而言,台灣的商用不動產市場仍具穩定投資前景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哪些銀行最好「貸」?民營比公股更受青睞 房貸族多問這句拿好條件
下一篇
監控ATM抓炒房團 銀行圈:不容易查到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!