• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

企業留才核心策略 華銀推薦員工持股信託

本文共871字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

主計總處統計,去(2021)年是過去20年來最缺工的一年,各業中以工業職缺率3.92%最高,職缺達11萬9,000人,其中由以半導體業缺工現象最嚴重。高薪的半導體業,為何人才流動率大?

除了高工時,近年日趨多元的科技產業,如5G、電動車、綠能等也讓人才有更多的職涯選擇,員工流動頻繁,也讓產業發展前景蒙上一層隱憂。如何營造員工對公司的歸屬感,進而達到留才目的,已成為各大企業核心戰略目標。

推薦

華南銀行(2880)(2880)建議,企業可善用「員工持股信託」或「員工福儲信託」機制 ,由員工組成「員工福利信託委員會」,約定每月自其薪資所得中提存一定金額(員工提存金),企業相對提撥一定金額予參加員工作為獎勵(公司獎勵金),經由委員會統一交付至信託專戶後,定期定額投資於企業之股票或基金商品,並依約定之目的為管理運用及返還,協助規劃員工的退休離職生活。

另一方面,持股信託也能加入限制員工離職的條款,如果員工在限制年限內離職 ,就只能在信託帳戶內提領到部分金額,藉此鼓勵員工在公司內實現長遠人生價值。

荷蘭顯影設備大廠艾司摩爾(ASML)在台徵才特別強調員工持股計畫,且第一年保證獲利20%,讓員工入職即享最高10%年薪的持股計畫,持有一年後,公司直接給予購入價20%的現金,員工可享有年度高額配息與股價漲幅獲利。近五年ASML股價成長650%,對於凝聚員工向心力的效果可見一斑。

除此之外,國內超商龍頭統一超商(2912)(2912)在2019年接受媒體採訪時表示,早在2008年就創立員工持股信託,鼓勵企業員工與加盟主每月定期定額購入自家股票,自願參加的員工拿出本俸6%,公司即再補貼員工提撥部分的三成。

信託成立至2019年累計購買金額已逾25億元,投資報酬率達254.4%。且員工持股信託推行以來,公司的後勤員工年離職率僅0.39%,即使包含流動率相對較高的門市人員在內計算,離職率仍僅0.84%,流動率相對其他零售業為低。

「Where's the beef?」,競逐人才就像選舉,需端出政策牛肉吸引人才,華銀建議,企業主與人資主管們,值得深入了解「員工持股信託」這盤好牛肉。

面對企業留才議題,華南銀行建議,善用員工持股信託。圖/華南銀行提供
面對企業留才議題,華南銀行建議,善用員工持股信託。圖/華南銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年公共工程達成率有望再創新高 連續三年超過95%
下一篇
國泰世華銀頻當機 金管會撂三大狠話要約談董總

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!