• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

IMD數位競爭力評比台灣排第11名 8指標全球前3

本文共1075字

中央社 記者蘇思云台北28日電

瑞士洛桑管理學院(IMD)發布2022世界數位競爭力調查評比,台灣排名第11名,為歷年來次佳表現;其中有8項個別指標排名全球前3名,此外「政府應對網路安全能力」首次評比獲得第9名。

2022世界數位競爭力調查評比(IMD World DigitalCompetitiveness Ranking 2022, DCR)報告中,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第11名,較2021年下滑3名。

推薦

IMD評比以3大指標、9項次指標、54個細項指標,評估世界各國對於適應、探索與充分運用「數位轉變」的能量與整備度;3大指標分別為知識(Knowledge)、科技(Technology)及未來整備度(Future readiness)。

這次調查評比中,台灣名列全球前3名的指標有8項,較2021年多出1項。其中,「全國平均總研發人力」、「行動寬頻用戶」及「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」全球居冠。

其次,「商業大數據應用與分析」排名第2名;「高等教育成就」、「研發占總支出的百分比」、「高科技出口百分比」及「公司敏捷度」則排名第3名,顯見台灣推動數位轉型過程中在基礎建設及研發應用的努力成果。

三大指標中,「科技」面向主要為評估受評國家開發數位創新技術的能力,台灣在此面向排名最佳,居全球第6,不過較2021年下滑4名。

數位發展部發布新聞稿指出,「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」及「行動寬頻用戶」排名全球第1,「技術開發及應用」、「科學研究法規」、「智慧財產權」、「科技發展基金」、「銀行和金融服務支持商業活動的程度」、「國家信用評比」、「通訊技術」等都有所提升,顯見政府推動國家數位轉型相關方案,已有顯著成效。

「未來整備度」面向主要評估受評國家數位化轉型的程度,台灣排名第8名,較2021年下滑1名。其中「商業大數據應用與分析」排名第2、「公司敏捷度」排名第3,「線上零售」、「商業大數據應用與分析」、「產學知識移轉合作發展程度」、「公私部門夥伴關係」都有所提升。

數位部表示,其中「未來整備度」面向新增「政府應對網路安全能力」指標,台灣首次評比獲得第9名,顯示因台灣特殊情勢而引發的資訊安全議題獲得重視,在政府積極應對並推出各項具體措施後,民眾對政府整體資安防護能量具有信心。

「知識」面向反映受評國家對新技術的學習能力,台灣排名全球第18,較2021年下滑2名。

數位部表示,將參酌IMD報告,針對各項指標排名情形評估台灣數位發展的優勢及挑戰,作為擬訂相關策略的依據,未來並將積極推動國家數位轉型,提升台灣數位國力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022卓越保險評比 元大人壽四連霸獲最佳服務品質獎
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!