• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業海外投資飆新高

提要

美元雙率雙升效應 8月底達20.6兆 占比近七成 同創紀錄 單月加碼台股百億元

金管會昨(27)日公布,壽險業8月底國外投資部位飆升到20兆6,640億元,占壽險業資金近七成,金額和占比均創史上新。本報系資料庫
金管會昨(27)日公布,壽險業8月底國外投資部位飆升到20兆6,640億元,占壽險業資金近七成,金額和占比均創史上新。本報系資料庫

本文共713字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

受美元雙率雙升、8月台股又驚驚漲,讓壽險業一路擁抱海外債券,同時對台股做中長期操作布局。金管會昨(27)日公布,壽險業8月底國外投資部位飆升到20兆6,640億元,占壽險業資金近七成,金額和占比均創史上新高,同時8月也加碼台股百億元,有汰弱留強、重新布局意味。

法人說,美元雙率雙升,8月底美債10年期殖利率是3.1%,9月至今已升至逾3.8%,美國投資級公司債更上看5%,促使壽險業一路瘋狂擁抱海外債券,藉以拉高經常性收益,預估今年年底前,壽險業海外投資水位可望衝破21兆元關卡。

推薦

股票部分,8月美股持續大跌、台股小漲0.63%,壽險業減碼美股但小幅加碼台股126億元。法人說,各大壽險業對台股操作策略不一,有業者採「愈跌愈買」、有業者則是逢高獲利了結、落袋為安。

據金管會最新統計,8月底壽險業持台股市值是1兆7,899億元,若以8月台股小漲0.63%估算,若加上市值回升的實際數字,8月壽險業對台股略為加碼126億元,累計前八月壽險業仍減碼136億元左右。

金管會昨公布8月底整體壽險業資金運用狀況,呈現國外投資大增、加碼國內股票、但減持國外股票的狀況;而國內外現金水位則略減964億元到8,382億元,顯示8月壽險業減持現金部位,增加海外投資和台股。

其中國際板債、外幣保單的壽險業整體海外投資部位,8月底達20兆6,640億元,創有該統計來新高,累計前八月增加7,877億元,占可運用資金69.1%也創高。

法人說,8月美國美債殖利率回升,9月更一路大漲,壽險業新錢的投資報酬率更佳,有助拉升經常性收益率,也讓壽險業持續增持海外投資部位,市場預期,美國11月至12月可能再升息4碼至5碼,壽險業海外投資部位年底可能會衝破21兆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增
下一篇
台灣金融業寒冬要來了?金管會黃天牧這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!