• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業淨值再減1,600億 9月拉警報

本文共649字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

淨值危機即將捲土重來。據金管會昨(27)日公布,壽險業8月底淨值1兆3,670億元,較上月減少1,608億元,累計前八月蒸發了1兆3,552億元,一家金控財務長直言,美債10年期從8月底3.13%到9月至今攀升到3.88%,單月飆漲75個基本點(1個基本點是0.01個百分點),9月壽險業淨值恐再拉警報。

法人以台股跌到14,000點、美債10年期公債攀升到4%、及台幣兌美元匯率貶破31.5元這三大因子做壓力測試估算,9月底壽險業淨值最慘是失守兆元關卡,甚至會出現部分壽險業淨值轉為負數的慘況。

推薦

另一家金控主管也說,美債飆漲,全球股市暴跌,預期壽險業者第3季金融資產未實現虧損將擴大,將讓壽險型金控明年支付股利能力受限。

壽險業淨值危機未除,獲利也難有起色。據金管會統計,8月壽險業稅前盈餘230億元,連三個月衰退,累計前八月稅前盈餘2,643億元、年減22%。法人認為,今年壽險業獲利難好轉。

壽險業慘兮兮,產險業也不好過,防疫保單理賠潮未降,產險業8月底淨值和獲利再降到谷底。

金管會統計,8月產險業虧損擴大到215億元,累計前八月虧損765億元,續創史上同期最慘的紀錄,8月底淨值再降到943億元,若以年底數字來看,將是2013年來的近十年新低水位。2013年底產險業淨值是948億元。

據統計到9月27日止,全台確診人數已達632萬人,確診率約27.4%,有業者內部以理賠率50%來試算,全體產險業理賠金額恐高達1,360億元左右,將比目前1,070億元理賠額(防疫險+疫苗險),再增加近300億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增
下一篇
台灣金融業寒冬要來了?金管會黃天牧這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!