• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資瘋狂撤出 台灣需要揮資本管制大刀嗎?

本文共670字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

中央銀行總裁楊金龍今(27)日在立法院表示,如果兩岸情況緊迫、外資大幅撤離,央行可以考慮實施「資本管制」,此一談話震驚國內金融市場。不過,資深匯銀主管指出,楊總裁所說的應該是兩岸將開戰那樣的極端情況,台灣擁有5,000億美元的外匯存底「護身」,不會輕易走到資本管制這「最終手段」。

匯銀主管表示,今年以來熱錢大幅撤出,央行也確實在外匯市場上進行調節、延緩新台幣匯率的貶勢,因近期外資為賣股後匯出,沒有炒作疑慮,畢竟台灣不像中國大陸是資本管制國家,只要符合規範,外資進出都很自由,央行自然也沒有理由強加阻攔,否則會招致「開自由化倒車」的負面評價。

推薦

那麼,央行是否有必要,採取資本管制等緊急措施?匯銀主管說,台灣對外資進出沒有做任何限制,但有一套外匯管理措施,如果發現外資有炒作嫌疑,確實可動用外匯管制措施,針對「某一性質」的匯款進行結匯限制,但要採取這樣的措施須有合理性,所以央行要動到資本管制這殺手鐧,一定是非常嚴重的情況,「如果不是快沒氣了,不會裝葉克膜或電擊,可以先用呼吸器,所以動用到資本管制,就是非常危急了。」

央行過去常以「大魚跳入小池塘」,表達美國貨幣政策的外溢效果.會對台灣的經濟金融產生很大的影響,央行也曾在報告中指出,高度開放的小型經濟體,更易受國際因素所影響,對自身的貨幣政策效力構成極大限制,此與封閉經濟體系或開放程度較低的國家有所不同;因此,如何維持一定程度資本自由移動,又能使貨幣政策對國內經濟產生影響力,就必須與資本移動管理、外匯市場調節、總體審慎政策等多項措施搭配運用,面對國際經濟瞬息萬變,確保經濟金融穩定與發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後先蹲後跳上 電動車、軍工航太 具長線投資價值,還有機會嗎?
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!