• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


熱錢若大撤出 央行三劇本因應、最後殺手鐧是這個

本文共916字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

兩岸關係緊張加上美國激進升息,熱錢大舉撤出風險急速升高,中央銀行已備妥三套劇本因應。央行總裁楊金龍今(27)日指出,面對外資撤出潮,目前央行的因應措施非常好,且台灣有逾5,000億美元的外匯存底作為後盾,足夠應付熱錢大舉匯出情況;萬一兩岸情勢急迫、外資大舉撤離,才會考慮動用外匯管制措施。

楊金龍今天在立法院回應立委曾銘宗質詢時表示,對於外資匯出,央行會密切關注動向,並動用逾5,000億美元的外匯存底進行調節,除非情況非常嚴重,才會考慮進行資本管制。

推薦

曾銘宗追問,外匯管制會採取哪些措施,楊金龍回應,如果說情況非常嚴重,央行可以限制一天最多只能匯出多少,不過這些措施必須配合股市,因為股市、匯市是連動的。

根據管理外匯條例規定,國家面臨緊急情況時,行政院得決定並公告於一定期間內,採取關閉外匯市場、停止或限制全部或部分外匯之支付、命令將全部或部分外匯結售或存入指定銀行、或為其他必要之處置。所謂「緊急情況」包括:國內或國外經濟失調,有危及本國經濟穩定之虞,以及本國國際收支發生嚴重逆差;且若要動用外匯管制,行政院須在決定後十日內送請立法院追認。

財經官員解釋,外匯管制可說是「非常時期的非常措施」、不會輕易上膛,央行也不會輕易關閉外匯市場,最多只是限制部分的資金匯出。

回顧1997年亞洲金融風暴時期,央行前總裁楊金龍關閉國內NDF(無本金交割遠期外匯)市場,但這還稱不上資本管制,只能說是外匯管理措施。當時央行發現,外匯市場有源源不絕的資金流出,關鍵在於熱錢透過境內NDF交易套利,央行毅然決然關閉國內NDF市場、把炒作的洞給堵上,成功抑制熱錢炒作引發的資金外流,也讓台灣在亞洲金融風暴裡全身而退。

不過,目前資金流出的情況並非熱錢炒作,而是外資賣股匯出,金融圈主管說,「我們不是資本管制國家、不可能不讓外資匯出,這影響太大了,會成為各大國際新聞的頭版頭。」

但以烏克蘭為例,俄烏戰爭後,烏克蘭股市就休市了,股市無法交易,外資自然也無法賣股匯出,匯出的力道就會減輕,且即使如此,匯市還是得開,因為除了股市,國家還有許多必要的外匯收支交易須正常運作,所以最多是限制某些性質的資金進出,不能完全關閉匯市,一國的匯市沒有流動性會釀成巨大的信心危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上櫃股票鈺鎧11月25日起得為融資融券交易
下一篇
富邦金加速改善利差 三管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!