• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

升息發威!元大金新發公司債 利率成本半年貴了70點

本文共652字

經濟日報 記者夏淑賢/即時報導

美國暴力升息促使台灣央行跟進升息,企業籌資成本也感受到升息影響而走高,元大金控(2885)(2885)今(27)日公告發行今年第二次無擔保普通公司債5年期,發行金額82億元,採固定利率1.55%發行。比起今年上半年、4月時發行今年第一次普通公司債同樣也是5年期,金額53億元,一樣採固定年利率為0.85%,要高出了70點(1個基本點為0.01個百分點),也就是0.7個百分點。

元大金今天公告,將發行今年第二次無擔保普通公司債,以償還明年度將到期的公司債,以及因營運之需而發行的商業本票(CP),發行總額新台幣82億元,發行期間5年期,發行利率為固定年利率1.55%,預估新債可能在10月間掛牌。

推薦

之前元大金於4月19日掛牌的今年第一次無擔保普通公司債53億元,則是5年期固定利率0.85%。兩筆公司債發行定價時間差距不過才約五個月又19天。

央行今年來三季理監事會議,累計升息2碼、0.5個百分點,但是元大金上半年與下半年發債,成本差了0.7個百分點。金融業高層主管分析指出,因為升息趨勢成形,市場預期的利率報酬會更高,所以導致發行機構必須提高利率以滿足買家,所以上漲的幅度高於央行升息,以元大金此次發債定價1.55%,其實已經算相對便宜了。

元大金6月29日董事會決議,為充實營運資金,或支應業務規模擴展的中長期資金需求,或支應未來併購資金需求,或轉投資子公司、償還到期公司債或商業本票、銀行借款等,預計發債規模上限為新台幣150億元整,並視市場狀況一次或分次發行,發行天期最長10年期,發行利率以不超過年息3%為原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴海外打國際盃 為何總「踩雷」?銀行曝三大困境
下一篇
中信資融搶「先買後付」商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!