• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險業8月海外投資創新高 回頭加碼台股逾百億

本文共610字

中央社 記者謝方娪台北27日電

美債殖利率走揚,壽險業積極加碼投資海外債,8月底壽險業海外投資部位拉高至新台幣20兆6640億元、占資金比重達69.11%,雙創歷史新高;至於國內投資方面,壽險業8月也回頭加碼台股逾百億元。

金管會今天公布壽險業投資概況,壽險業8月底持有台股市值上揚至1兆7899億元,相比7月底1兆7662億元,增加237億元,若考量台股8月上漲0.6%,壽險業8月轉進場加碼台股131億元左右。

推薦

壽險業整體配置仍以海外投資為大宗,因今年美國升息,壽險業積極加碼海外債,以拉高新錢投資收益率,壽險業海外投資部位今年2月以來持續走高,8月底達20兆6640億元的歷史新高水位,占資金比重拉高至69.11%,也是史上首度突破69%。

8月底壽險業持有國內、外現金部位均呈現下滑,各滑落至3295億元及5087億元,分別月減438億元及526億元。

金管會今天同步公布壽險業獲利及避險概況,今年前8月新台幣兌美元貶值9.9%,在完全不避險之下,壽險業出現高達1兆1595億元的兌換利益,壽險業提存高達1611億元的外匯價格變動準備金,經過避險,壽險業前8月仍有447億元匯兌利益。

雖然匯兌利益挹注獲利表現,但因今年資本市場相對動盪,壽險業投資淨收益較去年下滑,導致壽險業前8月稅前獲利縮水至2643億元,年減21.9%。

另壽險業淨值在7月短暫回升後,又因債券殖利率轉揚,8月底淨值再滑落至1兆3670億元,創2019年3月以來次低水位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光、第一金法說 聚焦配息
下一篇
國泰金史上最大籌資案 預估現增525億元挹注產壽險子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!