• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股量縮逾3成 金管會:去年高基期所致

本文共916字

中央社 記者謝方娪台北27日電

去年台股熱絡,全年日均量達新台幣3914.63億元,今年資本市場震盪加劇,今年截至9月26日日均量滑落至2553.68億元,相比去年減少34.77%,在國際主要股市中,減幅僅小於南韓。

為抑制通膨,全球升息潮未歇,今年資本市場動盪加劇,台股26日重挫340.19點、收盤下探13778.19點,創21個月來新低,台股今天以小漲48.4點作收,市場仍高度關注金管會救市動向。

推薦

金管會今天公布統計,今年截至9月26日止,台股跌幅已達24.37%,大於日本跌幅8.2%、上海跌幅16.17%、美國道瓊跌幅19.48%、香港跌幅23.69%,不過小於韓國跌幅25.41%、深圳跌幅26.21%、美國那斯達克跌幅30.95%。

若從日均量觀察,今年截至9月26日止,台股日均量2553.68億元,相比去年日均量減少34.77%,僅優於韓國日均量減幅,卻大於香港、上海、深圳、新加坡及美國那斯達克等主要股市日均量減幅。

金管會證期局副局長張子敏表示,去年台灣受惠轉單效應,上市櫃公司表現佳,帶動台股投資熱絡,墊高台股日均量基期,今年表現相對緩下來。

盤點金管會2011年以來共5度出手救市,時空背景分別是2011年歐債危機、2015年中國股災、2018年中美貿易戰、2020年COVID-19疫情及2022年國際政經情勢動盪。

2020年3月金管會採取的股市穩定措施,除了出面說明台股基本面以穩定軍心、鼓勵上市櫃公司實施庫藏股、鼓勵上市櫃公司積極召開法說會及業績發表會外,還放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍。

同年3月,金管會調降每日盤中借券賣出的委託數量限額,更祭出平盤以下不得放空的「台股限空令」,實施期間近3個月。

因應俄烏戰爭、通膨及升息等國際政經情勢不確定因素相對嚴峻,金管會今年7月出手救市,鼓勵上市櫃公司實施庫藏股,並再次放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍。至於金管會下一階段是否會實施台股限空令,成為近日市場追逐焦點。

金管會主委黃天牧近日表示,以往非理性因素比較明顯時,金管會會實施穩定股市措施,這些措施金管會還是會準備著,並觀察其他國際間相關資本市場發展、國內整體情勢及投資人看法等,「時間上還要再觀察,但會做必要準備」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哪些銀行最好「貸」?民營比公股更受青睞 房貸族多問這句拿好條件
下一篇
監控ATM抓炒房團 銀行圈:不容易查到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!