• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防疫保單風暴!和泰車將增資和泰產260億元 今年恐將轉虧

本文共1003字

經濟日報 記者蔡靜紋/即時報導

防疫險理賠風暴持續擴大,和泰產險今(27)日決議將額度資本額從2億股拉高至30億股,向來是獲利績優生的和泰汽車(2207)(2207)受到波及。和泰車今日董事會決議通過,在不超過260億元額度內,參與和泰產險私募現金增資。和泰車上半年獲利較去年同期腰斬至53.9億元,這回又碰上和泰產增資,法人表示,不排除今年由盈轉虧的可能性。

對於是否影響和泰車今年獲利,和泰汽車發言人、協理劉松山赴臺灣證券交易所發表重大訊息時表示,公司沒有做財務預測,不便評論。

推薦

和泰車去年稅後淨利締造162億元歷史新高,EPS達29.68元,立下汽車類股獲利里程碑。原本市場看好和泰車今年有機會挑戰EPS突破30元大關,但第1季受缺車影響,後又因轉投資和泰產險防疫保單理賠影響,上半年合併營收為1,153億元,較去年同期減少11.72%,稅後淨利53.9億元,年減50.1%,每股純益驟降至6.37元。

因應保單理賠持續增加,和泰產險決議再度增資,將透過私募增資辦理。配合子公司資金需求,和泰汽車今日董事會決議通過,在不超過新台幣260億元額度內,參與認購和泰產險私募現金增資發行的普通股,資金額來源為自有資金與銀行借款,用以充實和泰產險營運資金,提升資本適足率,強化資本結構,維護保戶權益,將待和泰產險取得主管機關核准後,依董事會決議之增資基準日,於認購額度內分次辦理增資。

和泰汽車表示,和泰產險為和泰汽車重要子公司,近年營運均呈現正向成長,本次防疫險理賠為一次性事件,雖影響本公司今年度獲利,但僅會造成短期影響,本集團汽車核心業務及周邊事業發展,獲利仍十分穩健,營運資金及借款額度充裕,無資金流動性風險,得以支應和泰產險的增資需求,維持正常運作。

和泰汽車增資和泰產險後,依和泰產險私募發行新股後的股本計算,和泰汽車與其子公司和展投資合計將持有和泰產險股權將由99.8%提高至99.99%。

隨著國內防疫險保單理賠金額持續升溫,據金管會統計,今年12家產險防疫險理賠已高達475.26億元,疫苗險理賠亦突達103.2億元,合計理賠金額高達578.47億元,已超過近三年產險獲利。因應保單理賠持續增加,和泰產險今天再度將額定資本額提高。

一家大型外資投信的台股投資主管表示,鑒於美國聯準會持續升息,壽險公司持有的海外債券部位過大,恐受到衝擊,而產險公司則是有防疫保單問題持續擴大,投資部位將暫時避開有保險公司的金融股,現階段相對看好具利差益上升的銀行股。

和泰車發言人、協理劉松山(圖右)、財務部協理于君健27日赴證交所宣布和泰車將增資...
和泰車發言人、協理劉松山(圖右)、財務部協理于君健27日赴證交所宣布和泰車將增資和泰產險。 記者蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022高齡友善城市大調查 北市、宜蘭、澎湖表現最佳
下一篇
年關近 銀行限縮企業周轉金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!