• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美強勢升息 壽險業淨值8月再蒸發1600億元

本文共453字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美國聯準會強勢升息,導致壽險業手中持有的債券評價減損,壽險業淨值在7月獲得短暫喘息後,8月淨值又再下降。據金管會保險局今公布壽險業最新8月淨值為1.37兆元,單月再蒸發逾1600億元,今年前8月壽險業淨值已蒸發近1.36兆元。

據保險局公布,壽險業8月底淨值為1兆3670億元,比起7月底1兆5278億元,單月淨值再蒸發1608億元。原本壽險業6月底淨值只剩1兆2555億元,到7月終於出現今年首度單月小幅回升,但8月淨值再出現下滑,若去年同期相較,8月淨值年減1兆3246億元、年減幅度達49.2%,幾近腰斬。

推薦

今年開始美國強勢升息,債券殖利率飆升,壽險業持有的債券評價暴跌,出現淨值大跌的危機,累計今年前8月壽險業淨值已蒸發1兆3552億元。聯準會21日再度升息3碼,並暗示到年底還要再升息5碼,保險局也預期壽險業淨值仍可能因持有資產評價下跌而受到影響,持續緊盯各壽險公司財務指標。

據各壽險公司最新半年報,南山人壽、宏泰人壽、三商美邦人壽淨值比低於3%以下,三商美邦人壽資本適足率(RBC)也低於法定標準。

據金管會保險局最新公布,壽險業8月淨值為1.37兆元,單月再蒸發逾1600億元。...
據金管會保險局最新公布,壽險業8月淨值為1.37兆元,單月再蒸發逾1600億元。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍示警 全球恐陷停滯性通膨
下一篇
國銀不動產放款比 下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!