• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防疫險加疫苗險理賠破千億 產險業淨值7年來新低

本文共579字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險加疫苗險理賠正式突破千億元大關,產險業今年前8月稅前損失更擴大到765億元,淨值在7月跌破千億大關後,8月持續下探到943億元,創下2015年以來的新低。

據金管會保險局今公布最新統計,今年以來到9月26日止,防疫險理賠達841億元,若加計疫苗險理賠的229.4億元,整體防疫險相關保險理賠高達1070.4億元,正式突破千億元大關。

推薦

今年以來到9月26日止,防疫險理賠金額達841億元,若與保費收入45.2億元相較,理賠金額已遠超過收進來的保費收入18.6倍之多。防疫險理賠金額每週仍以60億元速度增加中,以19日到26日7天來說,仍然單週增加約63億元,理賠增加速度還沒有明顯下降,高峰還未過去。

防疫險理賠正衝擊著產險業財務狀況,據保險局今公布,8月產險業稅前損失已達765億元,比起7月的稅前損失550億元持續擴大,也較去年同期減少940億元,年減幅度達537.1%。

淨值部分,產險業7月底淨值正式低於千億大關後,8月淨值持續下探,7月底淨值976億元,8月底更降為943億元,較去年同期減少597億元、年減幅度達38.8%。

上一次產險業年底淨值在千億元以下是2014年的971.5億元,到2015年累積成長到1008億元,之後產險業淨值一直都維持在千億之上,今年7月開始正式跌破千億大關,若年底前淨值無法回升的話,今年產險業淨值將會是7年多來的新低。

防疫險加疫苗險理賠正式突破千億元大關,產險業淨值則持續下探。本報資料照片
防疫險加疫苗險理賠正式突破千億元大關,產險業淨值則持續下探。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
KPMG安侯法律事務所舉辦《2023國內外法令展望研討會》
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!