• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防疫雙險拖累 產險業前8月大虧765億元

本文共559字

中央社 記者謝方娪台北27日電

防疫雙險理賠衝擊產險業獲利,整體產險業今年8月續虧新台幣215億元,累計前8月稅前虧損達765億元,創歷年同期最大虧損,淨值持續探低至943億元。

隨疫情再度升溫,產險業防疫險賠款及賠款準備金持續攀高,金管會今天公布,產險業8月稅前大虧215億元,累計前8月稅前虧損達765億元,相比去年同期獲利175億元,不僅由盈轉虧,更創歷年同期最慘獲利數。

推薦

今年以來新台幣跌跌不休,在完全不避險之下,產險業前8月有31億元兌換利益,扣除避險工具損失及避險工具換匯成本後,匯兌利益為2億元,即使再加上保險本業收益,仍遠遠難敵股債動盪加劇及防疫險理賠對獲利的衝擊。

產險業淨值7月底正式跌破千億大關後,8月淨值再降33億元、降至943億元。

今年截至9月26日止,防疫險及疫苗險合計已理賠1070.41億元,正式衝破千億大關,且大部分理賠均集中在今年5月後出現,即不到5個月時間內,產險業為防疫險及疫苗險已賠付逾千億元。

產險業近月以增資、收回特別準備金、短期借款及變賣資產因應防疫雙險對財務影響,金管會日前公布2項財務融通措施,

包括放寬「遞延所得稅資產」可一次認列,以及產險業在「輕症居家照護比照一般住院」融通給付的自留理賠金額可減計保險安定基金提撥,協助產險業度難關,可望一定程度強化產險業RBC(資本適足率)並減少費用支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防詐騙 富邦金控發表金融安全數位轉型藍圖
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!