• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影

本文共958字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍今天在立法院備詢時表示,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段。國內匯銀人士直言,「外匯管制是很嚴厲的措施」,通常要聽到這個字眼,代表市場已有金融危機的危險性,過去央行只在1997年亞洲金融有提過外匯管制,且台灣外匯存底還有5000億元,仍可先用價量手段去阻貶,央行不會一下就「動大刀」。

國民黨立委曾銘宗今針對近期台股狀況,詢問楊金龍「萬一短期內外資撤出1000億美元」央行是否有相對應措施?楊金龍表示,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段;但他強調,外資撤出至今,央行的因應措施都算是非常好,且外匯存底還有5000多億,所以由此可見外資撤離1000億的話,我國都還有足夠能力因應。

推薦

楊金龍也說,假設真的發生無法因應的狀況,首先就是要先密切注意他的動向,若撤離狀況真的相當嚴重的話,就必須要來研擬如何管制的措施,例如管制一天內流出的金額要有限制,但要進行管制前還要配合股市狀況。

對於央行提到外匯管制,有匯銀人士直呼「很shock(震驚)」,畢竟外匯管制是很嚴厲的手段,雖然近期外資匯出力道很強,就央行立場可以理解,但外匯管制的字眼非常嚴厲,恐損及外資在台投資信心,「講白一點,外匯管制就是只准進、不准出」,恐怕會引起外資反感心態,對台灣投資會有不利影響。

匯銀人士說,央行要提到外匯管制字眼,通常是市場有金融風暴的危險性,前一次提到已是1997年的亞洲金融危機,當時也曾說不排除有外匯管制,且當時斷然關閉NDF(無本金交割遠期外匯交易)業務,成功捍衛新台幣匯率;但目前台灣外匯存底仍有5000多億元,要應付外資資金外流還有籌碼,實在不用動用外匯管制的大刀。

另有不具名學者說,近期台灣資金外流嚴重,但台灣資本市場進出是相對自由開放,若真的有必要動用外匯管制有點「開倒車」,從市場經濟角度,央行可從價量等手段來因應匯率貶勢。

學者也說,日圓、韓元近期也強勢走貶,日圓貶幅已達兩成以上,韓元貶幅也大於台灣,但兩國也是只有進行匯率干預,在外匯市場進行買賣,以量價來調控新台幣匯率,台灣相對貶幅更低,且這波匯率貶值是國際大環境問題,「洪水要來是擋不住」,央行應只是提到外匯管制的可能性,但應不會在此時點推出,否則對台灣整體信譽、資本市場將有大衝擊。

延伸閱讀》

外資大量撤離如何應對?楊金龍:將採外匯管制手段

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽試辦遠距投保業務 涵蓋全年齡各情境
下一篇
衰退擴大!金融業前10月獲利5585億元 重摔逾3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!