• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

兩岸局勢若升溫採「停市」因應?黃天牧一句話回應

本文共702字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

台股近期震盪,國安基金進場護盤聲音不斷,國民黨立委曾銘宗今(27)日表示,未來兩岸情勢更加緊張,股市動盪不安,金管會是否會採取「停市」手段?金管會主委黃天牧僅回應,若出現相當嚴峻的情況,我們都會有更極端的措施。

面對台股近期表現疲弱,曾銘宗表示,最近台股表現不振,相關的政府單位是否有應對措施?若是發生更嚴重的狀況是否有其他因應措施?

推薦

金管會主委黃天牧表示,現階段美國還在升息,且升息狀況還在進行中,但今天的股市還是有緩步上漲,當然所謂的大跌還是要看跟國際間的比較,金管會當然有相關穩定股市的措施,但穩定股市的措施是雙刃的,對股價也許會有幫助,不過對流動性會受到影響,所以要很審慎的評估,但金管會都有準備好應對措施,只是時機是一個很重要的考量因素;至於要用哪些手段,黃天牧也說,過去最極端的例子就是「限空」或是提高放空成本都是,但這些措施都是雙刃的。

曾銘宗追問,若是面對更嚴重的狀況,如兩岸情勢升溫,造成股市崩盤,這些手段是夠用的嗎?黃天牧則回應,在更嚴峻的狀況之下,當然會有更審慎的處理方式,而這些問題我們跨部會都已經做過準備。曾銘宗進一步追問,難道是停市?黃天牧僅回應,若出現這種嚴峻的情況,我們都會有更極端的措施。

另外,針對國安基金護盤,阮清華則表示,股市的穩定都是透過國安基金的機制國安基金在7月13日進場後,曾帶動上漲10%以上,但因為後來的整體經濟環境不好現在是有點回弱,不過我想現在我國基本面相當良好,但未來是否會受到國外經濟趨緩影響,財政部也會密切關注。

對於國安基金額度到底夠不夠用,阮清華則說,很多事情都涉及公共政策,涉及國內股市穩健狀況,對於額度到底要不要往上調整這大家都還是可以來討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山產物通過電子保單碳足跡認證
下一篇
金控配息 僅六家有本錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!