• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金融業氣候變遷壓力測試 銀行、保險業明年啟動

本文共471字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會今天推出「綠色金融行動方案3.0」中,也將推動各金融業辦理氣候變遷壓力測試,因應各業別特性不同,銀行及保險業將在2023年底前辦壓力測試,證券期貨投信業則是在2025年底前辦理。

銀行業明年將啟動「公版」壓力測試,銀行局長莊琇媛說,測試結果是由各銀行自行檢視「預期損失」,如企業被認定高碳排、可能產品出口到歐盟要課碳稅,進而影響收入,是否因企業收入降低而產生授信違約風險等。

推薦

她說,氣候變遷壓力測試結果,若銀行放款對象風險太高,銀行如何透過議和、協助企業轉型,或是如何降低氣候風險,每家銀行都可自行採取策略。

莊琇媛說,對氣候變遷的壓力測試,目前銀行公會已成立一個小組,已有14家銀行做「試行」,公會會提出一個公版的實務作業守則,全體銀行業壓力測試將在2023年開始。

保險局副局長張玉煇則說,將根據IAIS情境分析、安定基金也會觀察今年最新發展,2023年上半年可依國內金融情勢做發展情境,預計明年底前會有相關數據出爐。

證期局長張振山則說,證券、期貨、投信公會委外研究做壓力測試,預計下半年會開始有公司先做測試,也希望明年可以有測試數據呈現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光產險網投啟動「國外旅平險+不便險」快速理賠
下一篇
國銀放款中小企業 超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!