• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「奇美的博士」廖錦祥辭世 告別服務一甲子的奇美集團

本文共808字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

奇美集團今(26)日發布訃聞「 不捨!集團董事長廖錦祥辭世」。廖錦祥被奇美創辦人許文龍稱之為「奇美的博士」,因病於9月25日辭世,享壽85歲,告別了服務一甲子的奇美集團,自人生舞台退場。

廖錦祥比奇美集團創辦人許文龍小10歲,進入公司時從最基層的倉管工作一路做起,除共同打拚事業,更成為許文龍的妻舅。

推薦

廖錦祥2004年從許文龍手中接下奇美實業董事長職務,直到2012年交棒給許文龍的堂弟許春華。

廖錦祥同時也在2010年3月,以最大法人股東身份接掌由群創光電合併奇美電、統寶光電三合一後更名的「奇美電子」董事長。2011年12月2日廖錦祥在奇美電董事會中稱病閃電請辭,留下奇美電400億至600 億元聯貸案懸而未決,陷入債務協商的奇美電董事長職務空缺更長達三個半月,直到2012年3月16日奇美電執行長段行建接下董座,才讓債權銀行團鬆了一口氣。

許文龍在口述傳記「零與無限大—許文龍幸福學」書中提到,要說廖錦祥多聰明也沒有,但廖錦祥什麼都做過,所以很照顧員工,了解困難在哪裡,做人也很謙虛,常說一些經驗給後輩參考,雖然都說自己不是專家,但其實是真正「奇美的博士」。

廖錦祥從企業經營領域退休後,與許文龍都投入藝術文化與醫療公共領域,續任奇美醫院與奇美博物館基金會董事長,常與擔任奇美博物館副館長的女兒廖婉如出席博物館活動。

廖錦祥在2020年辭去奇美博物館基金會董事長職務後,便鮮少在公開場合露面,最近傳出健康狀況不佳,今天家屬委由奇美集團公布過世消息。

奇美集團表示,對於廖錦祥董事長的辭世,感到悲痛與不捨,並將全力協助家屬處理相關事宜。廖錦祥於1962年進入奇美實業,於奇美集團服務時間長達60年,親自參與並見證奇美集團全球化的歷程,及投入於「藝術文化」與「醫療」兩大公益領域,貢獻卓著。

奇美集團已有完善公司治理體制,各公司營運不受任何影響。奇美集團表示,廖錦祥家人將依董事長遺願,治喪一切簡約,敬辭各界致意,也謝謝各界關心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
史上最大增資潮!金融業逼2000億元 產險占五成最缺錢
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!