• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美國經濟陷入衰退的關鍵要素!央行說要關注這個指標

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共719字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行在最新報告中示警,當前美國勞動市場,因長新冠問題、戰後嬰兒潮世代的勞動力持續退休、轉趨嚴格之移民政策仍未鬆綁等因素,整體勞動供給不易大幅成長,勞動供給短缺嚴重。且疫情衝擊後,重要產業勞動市場供需情勢改變,緊俏程度空前;而勞工議價能力上升,進一步助長薪資漲勢。

「菲利浦曲線」(Phillips Curve)是描述「通膨率」和「失業率」間的負向關係,一般而言,通率高時,失業率低;通膨率低時,失業率高。央行指出,實證研究顯示,近期美國單位勞動成本影響核心通膨的長期傳遞效果已大幅升高,薪資與物價盤旋上升風險加劇。當前通膨持續居高,距離2%通膨目標尚遠,若高通膨根深柢固,且菲利浦曲線持續平坦(失業率與通膨間呈現脫節),Fed要達成通膨目標,恐容忍更高的失業率,美國經濟或將陷入衰退。

推薦

不過,疫情後,通膨率攀高與勞動市場緊俏,菲利浦曲線轉趨傾斜,反映通膨率與失業率可能存在非線性之抵換關係;在空前緊俏的勞動市場下,通膨率與失業率的抵換關係可能將有所改變,須持續關注菲利浦曲線斜率的發展,此亦為觀察能否實現經濟軟著陸的重要面向。

央行認為,當前核心通膨率居高,離Fed的2%通膨目標尚遠,有通膨根深柢固風險。BIS研究顯示,高通膨環境持續,企業將更關注生產成本之改變,因而更積極調整價格,擴大勞動成本上升傳遞至物價的效果;近期美國單位勞動成本影響核心通膨的長期傳遞效果大幅升高,薪資與物價盤旋上升風險升高。

Fed研究指出,疫情前平坦的菲利浦曲線,其斜率與美國勞工議價能力長期持續下降有關,勞工議價能力愈低時,薪資成長較不易推動物價上升,通膨率較平穩,且與失業率的抵換關係不明顯。疫情後,勞動市場緊俏,勞工議價能力上升,有助菲利浦曲線轉趨陡峭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救市措施延續至明年?證期局:看聯準會動作決定
下一篇
資產重分類 三商壽淨值估增60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!