• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

本文共905字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事會議,會後報告認為美國經濟要「軟著陸」恐有難度;國內學者則說,美國經濟若硬著陸,加上中國大陸景氣放緩,台灣恐也無法避免,中長期仍會受到波及。

央行報告指出,美國啟動升息循環,能否實現通膨率降至2%目標,且失業率僅小幅上揚的經濟軟著陸,引發學界議論,若從近期美國勞動需求大於供給的短缺已擴大,且有職缺媒合困難現象,整體勞動市場緊俏、短期難改善,美國經濟要實現軟著陸恐更加困難。

推薦

身兼央行理事的台經院院長張建一分析,Fed已大幅下修今年美國經濟成長至0.2%,可見通膨對美國經濟造成嚴重傷害,美國經濟主要是靠消費支撐,但近期零售銷售等數據都已下修,加上升息衝擊,對於消費、投資會有很大抑制作用,美國幾乎可確定將出現衰退,經濟硬著陸難以避免。

中研院研究員周雨田認為,美國下修經濟成長率至0.2%,「這是接近衰退了」,未來若美國硬著陸,加上中國大陸經濟情況也不樂觀,而這兩國是我國最大貿易夥伴,若陸續出現衰退或景氣趨緩,台灣即便短期不會硬著陸,但時間拉長至1、2年以上,外銷出口將大受衝擊,屆時失業率也可能增加,也沒辦法完全避免硬著陸風險。

張建一則較樂觀,因台灣過去幾年經濟成長動能改變,很大部分是內部投資,例如離岸風電、光電等,這些都非出口導向,雖然央行、主計總處陸續將今年成長率下修,但「保3」是沒問題,已比世界各國好,「台灣不會硬著陸、也不會軟著陸,只能說是趨緩」。但他強調,下半年國際需求減少,從國內外銷訂單數據來看,也只剩電子零組件在撐,「未來台灣出口一定差」,只能加速推展內需投資。

中央大學經濟系教授吳大任則說,升息影響慢慢浮現,台灣第四季出口預計不會太理想,且升息會影響到家庭經濟,特別是升息使房貸壓力倍增、企業負債上升,後續恐要留意部分產業恐會出現無薪假窘境,甚至出現倒帳風險。

另,張建一也示警,下半年還有大隻「灰犀牛」,也就是新興市場國家的債務危機,若外匯儲備不足,未來恐衍生金融問題,可預見國際貨幣基金組織(IMF)將會疲於奔命,「未來可能有許多國家要救援」,後續影響面要持續評估。

美國未來恐有陷入經濟衰退的隱憂。(美聯社)
美國未來恐有陷入經濟衰退的隱憂。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付防詐 盯11態樣
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!