• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

三商壽29日討論私募案授權

三商壽。圖/三商美邦人壽提供
三商壽。圖/三商美邦人壽提供

本文共548字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

上市公司三商美邦人壽(2867)(2867)29日舉行股東臨時會,將討論修訂公司章程、私募發行普通股,及補選二席董事,該公司額定資本有望從450億增至750億元,並獲得未來一年分次辦理合計上限20億股私募普通股的授權。

三商壽因為持有的元大台灣50反1部位未能發揮避險效果,加上獲利動能疲弱,去年第3季以來連續四季呈現虧損,今年6月底的資本適足率(RBC)為190.07%、淨值比為2%,均未達金管會要求的200%、3%最低門檻。

推薦

該公司已透過辦理公開募集現增、出售不動產等方式來提升淨值,29日股臨會將討論的上限20億股私募案,旨在取得股東會授權,以利董事會自股東會決議日起一年內,分次辦理私募現增。

三商壽表示,現增案不採公募,因為要尋求國內外策略聯盟的機會,並確保與策略性投資人長期合作關係,以達到充實營運資金、強化財務結構,及提升資本適足率的目的。

根據試算,假設20億股私募普通股全數發行,因為僅占三商壽股本的32.8%,策略性投資人無法擁有完整的主導權,對國內金控業者或壽險業者而言,不具吸引力,因而三商壽的私募現增,最後可能還是由現有兩大股東或其友人認購。

補選二席董事方面,三商壽已經公告,提名三商投資控股財務主管兼公司治理主管王志華,及三商投控法務長許瀞心,做為二席董事候選人,可望在本周四順利當選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台企銀前11月稅後92.9億 成長逾96%
下一篇
美元定存質借台幣 兩頭賺
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!